Новости партнеров

Депутат Рады предрек конец минских соглашений и «нормандского формата»

Депутат Верховной Рады Игорь Попов заявил, что предстоящая встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины в Берлине не принесет результата. Об этом в среду, 19 октября, он написал на своей странице в Facebook.

«Переговоры в Берлине не закончатся совместным заявлением или новыми соглашениями. И поэтому фактически это будет концом минских соглашений и нормандского формата», — отметил Попов.

Депутат также выразил мнение, что на встрече «российская сторона будет требовать "параллельного выполнения" минских соглашений, то есть в обмен на видимость перемирия от нас будут ждать решений парламента об амнистии и выборах». «Без шансов», — сказал Попов.

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не испытывает позитивных эмоций по поводу предстоящих встреч «нормандской четверки». В тот же день пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин приедет в Германию для участия во встрече.

По словам представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, канцлер ФРГ Ангела Меркель «пригласила французского, украинского и российского президентов вечером 19 октября в Берлин, чтобы оценить ход реализации минских договоренностей и обсудить дальнейшие шаги».

В последний раз переговоры «нормандской четверки» состоялись в Париже 2 октября 2015 года. После этого лидеры стран проводили консультации по телефону.

В феврале 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию в Донбассе, в которых участвуют представители России, Украины, Германии и Франции.