Учебный корабль Балтфлота пришел в Грецию

Учебный корабль (УК) Балтийского флота «Смольный» зашел в греческий порт Салоники. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Балтийского флота.

Экипаж корабля, прибывшего в Грецию с четырехдневным визитом, примет участие в открытии бюста адмирала Федора Ушакова в военном музее города. Кроме того, запланирован визит к начальнику зонального командования ВМС в Северной Греции и посещение штаба армейского корпуса сухопутных войск.

Как сообщил «Ленте.ру» начальник пресс-службы Балтфлота капитан 1 ранга Роман Мартов, визит в Салоники выполняется в рамках второго подряд дальнего похода корабля. «Совсем недавно "Смольный" завершил дальний поход со штурманской практикой, на борту были курсанты нескольких военно-морских вузов. Корабль вышел с базы 1 июля, посетил порт Ла-Валетта на Мальте, зашел в Севастополь и вернулся в Балтийск 3 октября. В очередной поход "Смольный" отправился уже 6 октября», — отметил представитель Балтфлота.

УК проекта 887 «Смольный», построенный по заказу ВМФ СССР в Польше в 1976-1977 годах, в настоящее время является единственным учебным кораблем ВМФ России, находящимся в строю. Однотипный ему «Хасан» разделан на металл, а еще один корабль проекта 887 — «Перекоп» — в настоящее время проходит ремонт в Болгарии.

В данный момент в Мировом океане наблюдается повышенная активность ВМФ России. В море одновременно находятся несколько отрядов боевых кораблей, выполняющих различные задачи. Наибольшее внимание СМИ привлекает поход корабельной группы Северного флота во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море.