Комиссар ООН по правам человека счел удары по Алеппо военными преступлениями

Верховный комиссар ООН по правам человека счел авиаудары по Алеппо военными преступлениями. Об этом сообщает Reuters.

По словам Зейда Раада аль-Хусейна, бомбежки Алеппо — это «преступления исторических масштабов». Верховный комиссар в видеовыступлении на специальной сессии Совета ООН по правам человека призвал великие державы передать материалы о том, что происходит в Сирии, прокурору Международного уголовного суда.

Кроме аль-Хусейна на заседании выступил председатель Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Пинейру. Он пообещал, что комиссия продолжит фиксировать случаи военных преступлений в Алеппо и призвал сирийские власти активнее делиться информацией о подобных случаях.

Сейчас в районе Алеппо действует гуманитарная пауза: российские ВКС и сирийские ВВС не наносят ударов по объектам в городе и его непосредственных окрестностях, чтобы дать возможность мирным жителями покинуть город.

В последние несколько месяцев ситуация в сирийском Алеппо обострилась. Запад обвиняет власти Сирии и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва, в свою очередь, настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отмежеваться от экстремистов.