Бельгийское минобороны заявило о неучастии своих самолетов в атаке на Хассаджек

Самолет F-16 ВВС Бельгии

Минобороны Бельгии утверждает, что номера самолетов, приведенные в материалах российской стороны о налете на сирийское селение Хассаджек близ Алеппо, не принадлежат самолетам бельгийских ВВС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз военного ведомства.

Министерство обороны России во второй половине дня в четверг, 20 октября, передало материалы военному атташе бельгийского посольства в Москве.

По информации бельгийского минобороны, переданная российской стороной информация «состоит из карты с маршрутом полета, который якобы выполняли бельгийские самолеты» F-16 в ранние часы 18 октября.

«Идентификационные номера "свой — чужой", помещенные на карте и которые, по данным российского министерства обороны, присвоены бельгийским самолетам, некорректны и никоим образом не являются самолетами бельгийских ВВС», — заявили в минобороны.

Как отметили в ведомстве, теперь министр обороны Бельгии Стевен Вандепут ожидает от российской стороны «официального отказа от необоснованных обвинений».

В четверг премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что королевство не участвовало в бомбардировке Хассаджека. Он добавил, что парламент в ближайшие дни получит от военного ведомства отчет о действиях бельгийских военных в Сирии.

Ранее в этот же день в российском Минобороны пообещали передать Брюсселю данные об операции истребителей F-16 в небе над Сирией. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков рассказал о маршруте полета и подчеркнул, что эти факты основаны на данных объективного контроля.

18 октября Минобороны России информировало, что в российский Центр примирения враждующих сторон поступили данные о воздушном ударе по Хассаджеку. В результате налета было разрушено два жилых дома, погибли шесть человек, четверо получили ранения.

Российские военные подчеркнули, что самолетов ВКС РФ или ВВС Сирии в этом районе не было, зато там выполняла задачи авиация международной коалиции: были замечены два F-16 ВВС Бельгии.