НАТО отказалась комментировать обвинение в авиаударе ВВС Бельгии по Хассаджеку

В штаб-квартире НАТО отказались отвечать на заявление Минобороны России об авиаударе бельгийских ВВС по гражданским объектам в сирийской провинции Алеппо. Об этом в четверг, 20 октября, сообщили ТАСС в пресс-службе альянса.

«НАТО как организация не является частью глобальной коалиции против ИГ ("Исламское государство", деятельность группировки запрещена в России — прим. «Ленты.ру»). Этот вопрос находится в национальной компетенции, и его следует адресовать бельгийским властям», — отмечается в тексте.

В организации не ответили и на вопрос, будет ли инцидент обсуждаться на заседании министров военных ведомств стран-членов альянса, которое пройдет в Брюсселе 26-27 октября. «Окончательная программа встречи будет озвучена позднее», — отметили в НАТО.

20 октября премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что королевство не участвовало в бомбардировке сирийского селения Хассаджек, расположенного вблизи города Алеппо. Он добавил, что парламент в ближайшие дни получит от военного ведомства отчет о действиях бельгийских военных в САР.

Ранее в этот же день в Минобороны России пообещали передать Брюсселю данные об операции истребителей F-16 в небе над Сирией. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков рассказал о маршруте полета и подчеркнул, что эти факты основаны на данных объективного контроля.

Вечером 18 октября Минобороны РФ информировало, что в российский Центр примирения враждующих сторон поступили данные о воздушном ударе по Хассаджеку. В результате налета было разрушено два жилых дома, погибли шесть человек, четверо получили ранения.

Российские военные подчеркнули, что самолетов ВКС РФ или ВВС Сирии в данном районе не было, зато там выполняла задачи авиация международной коалиции: были замечены два F-16 ВВС Бельгии.