Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Киев согласился подождать возвращения контроля над границей с Россией

Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Киев получит контроль над границей Донецкой и Луганской областей с Россией после проведения выборов в самопровозглашенных республиках. Об этом он сказал в эфире передачи «Право на власть» телеканала «1+1». Запись программы от 20 октября опубликована на YouTube.

«Украинская сторона получает полный контроль над участком российско-украинской границы на следующий день после проведения местных выборов», — отметил Елисеев.

20 октября президент России Владимир Путин сообщил, что по итогам встречи в Берлине члены «нормандской четверки» (лидеры России, Франции, Германии и Украины) подтвердили приверженность Минским соглашениям.

По словам Путина, «четверка» также выразила готовность расширить миссию ОБСЕ в зонах отвода и хранения тяжелой техники. Стороны продолжат выбор тех точек и мест на территории конфликта, где можно будет продолжить работу по разведению противоборствующих сторон.

15 октября президент Украины Петр Порошенко потребовал передать Киеву контроль над границей до проведения выборов, сообщалТАСС.

За несколько дней до этого глава МВД Украины Арсен Аваков раскритиковал президента Франции Франсуа Олланда за его предложение сначала провести выборы в Донбассе, а потом вернуть Киеву контроль над границей. «Французский президент много на себя берет!» — написал министр.

Минские соглашения — комплекс мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, принятый в феврале 2015 года в столице Белоруссии участниками «нормандского формата». Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, проведение местных выборов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране. Украина регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий в регионе и называет страной-агрессором. Москва обвинения отвергает, указывая на отсутствие доказательств и на то, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.