Новости партнеров

Порошенко прокомментировал итоги встречи «нормандской четверки»

Петр Порошенко

«Нормандский формат» утвердил предложения Германии и Франции по «дорожной карте» урегулирования в Донбассе. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Четверка» договорилась сконцентрироваться на разработке дорожной карты, но на встрече документ не согласовывался, отметил он.

По его словам, главы МИД «четверки» подготовят дорожную карту по выполнению минских соглашений в ноябре. Он добавил, что «нормандский формат» договорился на уровне экспертов продолжить работу по концепции избирательного законодательства в Донбассе.

Кроме того, Порошенко заявил, что российская сторона согласилась на введение вооруженной миссии ОБСЕ в зоне восточноукраинского конфликта. Киев ждет от председательствующей в ОБСЕ Германии, что она инициирует обсуждение вопроса о введении туда полицейской миссии, отметил он.

Большую часть переговоров, по словам Порошенко, нормандская четверка посвятила вопросам безопасности в Донбассе.

Также Порошенко проинформировал о том, что достигнута договоренность о встрече в течение месяца глав МИД «нормандского формата» для подготовки нового саммита.

Альтернативы нормандскому формату не существует, и об этом было сказано в ходе встречи, подчеркнул украинский лидер.

Беседа лидеров России, Украины, Германии и Франции — Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда началась в среду, 19 октября, около 19:30 и завершилась в 00:15 четверга, после чего Путин, Меркель и Олланд начали обсуждать ситуацию в Сирии.

В последний раз переговоры «нормандской четверки» состоялись в Париже 2 октября 2015 года. После этого лидеры государств общались по телефону. Так, 30 декабря они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

В феврале 2015 года лидеры «четверки» в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, прописаны, в частности, режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против