В Берлине стартовал саммит лидеров «нормандской четверки»

Петр Порошенко и Ангела Меркель перед началом саммита

В Берлине начались переговоры лидеров стран «нормандской четверки». Об этом в среду, 19 октября, сообщает РИА Новости.

Встреча президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, французского лидера Франсуа Олланда и главы Украины Петра Порошенко проходит в ведомстве федерального канцлера.

По данным агентства, первым на саммит прибыл Порошенко, спустя несколько минут — Олланд. Путин приехал в канцелярию последним.

До начала встречи в «нормандском формате» лидеры ФРГ, Франции и Украины провели трехсторонние переговоры, уточняет «Интерфакс».

Ранее в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков предупредил, что общение представителей «нормандской четверки» закончится далеко за полночь. При этом, по его словам, Москва не надеется на достижение существенного сдвига по вопросам реализации минских соглашений.

В то же время, Песков отметил, что берлинская встреча — это хорошая возможность вновь напомнить о позиции России по Сирии.

В последний раз переговоры в «нормандском формате» состоялись в Париже в октябре прошлого года. После этого проводились консультации по телефону.

В феврале 2015 года лидеры «четверки» в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.