Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Песков заявил об отсутствии надежд на прорыв по минским соглашениям

Дмитрий Песков

Кремль не надеется на существенные результаты по вопросам реализации минских соглашений от намеченной на среду, 19 октября, встречи «нормандской четверки» в Берлине. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Прорывов не ожидаем. В идеале лучшим итогом было бы обязательство Украины выполнить минские договоренности таким образом, как это зафиксировано в подписанном соответствующими главами государств документе», — сказал Песков.

Он добавил, что «идеальные цели не всегда соответствуют реальности».

В то же время, по его словам, берлинские переговоры позволят определить, что мешает их выполнению. Песков также подчеркнул, что Россия не та сторона, которая является исполнителем минских соглашений, их «могут выполнять только Киев и представители Донбасса».

Кроме того, представитель Кремля подтвердил, что после встречи в «нормандском формате» российский лидер Владимир Путин планирует обсудить с коллегами из Франции и Германии ситуацию в Сирии.

«Во всяком случае, это хорошая возможность вновь довести до наших визави российскую позицию, хотя она, правда, хорошо известна и достаточно последовательна», — резюмировал пресс-секретарь.

В последний раз переговоры «нормандской четверки» состоялись в Париже в октябре прошлого года. После этого проводились консультации по телефону.

В феврале 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию в Донбассе, в которых участвуют представители России, Украины, Германии и Франции.