Новости партнеров

Спикер Рады пообещал предотвратить наступление российских танков на Прагу

Андрей Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Украина защищает Европу от российской вооруженной агрессии. Об этом он сказал в пятницу, 21 октября, передает агентство Укринформ.

«Мы сделаем все, чтобы российские танки больше никогда не возвращались в Прагу, но для этого нам нужна поддержка всего цивилизованного мира», — заявил Парубий.

Он добавил, что атмосфера в Центральной Европе меняется. По его утверждению, российские агенты, которые с высоких должностей в этих странах «подпевают» Кремлю, теряют свое влияние.

В четверг Рада приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за ее начало возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз. В нем также утверждается, что «те события привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

В апреле 2015-го Рада приняла закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Документ предусматривает использование термина «Вторая мировая война» вместо «Великая Отечественная война». В том же месяце украинские парламентарии приняли закон о чествовании бойцов ОУН и УПА (в РФ эти организации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории страны). Согласно документу, все лица, которые вели борьбу с коммунистическим режимом с 1917 по 1991 год, признаются борцами за свободу и независимость Украины.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Страны Варшавского договора ввели свои войска в Чехословакию 21 августа 1968 года. Таким образом была предотвращена попытка либерализации режима. Наибольший контингент войск был выделен СССР — группировка достигала 500 тысяч человек, имела до 5 тысяч танков.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали