Российским дипломатам пригрозили уголовными делами за появление на выборах в США

Посольство России в Вашингтоне

Американские власти отказали российским дипломатам в праве наблюдать за выборами президента США, пригрозив им уголовным преследованием в случае появления на избирательных участках. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 21 октября, на сайте посольства РФ в Соединенных Штатах.

Госдепартамент США, как следует из сообщения, был уведомлен о намерении сотрудников дипмиссии ознакомиться с процессом голосования в порядке «уважительного выполнения дипломатических функций». Кроме того, дипломаты обратились в ряд избиркомов в рамках «уважительного и транспарентного подхода».

«К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние», — отметили в посольстве.

В Госдепартаменте в ответ на обращение рекомендовали российским дипломатам обратиться в миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. «Этой нотой никаких альтернатив для осуществления нашей нормальной работы нам, в отличие от того, что говорят сейчас американские коллеги, не оставили», — добавили в посольстве.

В диппредставительстве напомнили о Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, согласно которой одной из функций иностранных миссий является «выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания». «Кстати, мы знаем, что американские дипломаты в России весьма активно и по широкой географии ведут аналогичную работу. Это нормальные функции посольства», — указано в сообщении.

14 октября член Центризбирком России Василий Лихачев, курирующий вопросы международного взаимодействия, заявил, что ЦИК сосредоточится на дистанционном наблюдении за ходом голосования. «Мы не будем участвовать в наблюдении за выборами в США ни в форме самостоятельной национальной делегации, ни в составе БДИПЧ ОБСЕ, исходя из большого количества разнообразных факторов, которые создают сегодня критическую массу в российско-американских отношениях», — сказал он.

Лихачев также обвинил Вашингтон в препятствовании международному наблюдению, указав на то, что БДИПЧ пока не может выбрать предусмотренную квоту (400 человек) по привлечению краткосрочных наблюдателей.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. Основными претендентами на этот пост является кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп.