В МИД пообещали запомнить недопуск российских наблюдателей на выборы в США

Сергей Рябков

Москва считает неприемлемыми заявления о запрете российским дипломатам наблюдать за выборами в США. Об этом сообщил РИА Новости в субботу, 22 октября, замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Если сейчас по политическим мотивам мы окажемся этого лишены, мы будем делать собственные выводы, исходя из тех возможностей, которыми мы располагаем», — отметил представитель ведомства.

Рябков подчеркнул, что «американские коллеги не должны рассчитывать, что мы это просто забудем, и в дальнейшем, когда им вдруг захочется что-то такое понаблюдать у нас, мы не вспомним о том, как они поступили в данной ситуации, и какого рода неприемлемые заявления были озвучены с высоких трибун и через ответственные микрофоны».

Замглавы МИД также отметил, что у России сохраняются претензии фундаментального характера к миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В этой связи Москва «вольна и вправе самостоятельно решать, будем ли мы входить в миссию», сказал он.

В то же время уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что подобные заявления со стороны США — «попытка избежать объективного наблюдения за выборами». «То есть можно заподозрить как минимум власти штатов в желании избежать какого-либо мониторинга», — приводит его слова «Интерфакс».

Ранее 22 сентября посольство России в США сообщило, что американские власти отказали российским дипломатам в праве наблюдать за президентскими выборами, пригрозив им уголовным преследованием в случае появления на избирательных участках. В Госдепартаменте сотрудникам дипмиссии предложили обратиться к БДИПЧ ОБСЕ.

14 сентября член ЦИК Василий Лихачев, курирующий вопросы международного взаимодействия, заявлял, что Россия сосредоточится на дистанционном наблюдении за голосованием в Соединенных Штатах.

Выборы президента США пройдут 8 ноября. Основными претендентами на этот пост являются кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно