Новости партнеров

Коалиция США заявила о непричастности к удару по траурной процессии в Ираке

Возглавляемая США коалиция по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) не подтверждает факт авиаудара по траурной процессии в районе иракского города Дакука. Об этом представитель объединения сообщил РИА Новости в субботу, 22 октября.

«Мы не можем связать предполагаемые жертвы среди гражданского населения с какими-либо ударами коалиции в данном районе, — приводит агентство его слова. — Мы серьезно воспринимаем все сообщения о жертвах среди лиц, не относящихся к воюющим сторонам, и подробно рассматриваем все инциденты».

Представитель коалиции также отметил, что она предпринимает усилия для минимизации потерь среди гражданского населения, для чего придерживается специальных протоколов.

Ранее 22 октября официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что российские средства разведки 21 октября зафиксировали авиаудар по траурной процессии в Ираке, которую силы международной коалиции приняли за скопление боевиков: «Погибли десятки мирных иракцев, в том числе женщины и дети».

Конашенков также отметил, что, по российским данным, в районе Дакука, расположенного в 30 километрах к югу от Киркука, боевиков ИГ нет, а удары коалиции по мирным населенным пунктам происходят слишком часто.

По предварительным данным, в результате налета погибли не менее 15 человек, 50 пострадали.

В ночь на 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению от ИГ города Мосула, захваченного в 2014 году. Иракские военные, полиция и отряды курдов при поддержке авиации возглавляемой США коалиции начали массированное наступление.