Москва зафиксировала удар международной коалиции по траурной процессии в Ираке

Международная коалиция, ведущая борьбу против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на территории Ирака, по ошибке нанесла авиаудар по траурной процессии в районе города Дакук. Об этом сообщил в субботу, 22 октября, официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, передает ТАСС.

По его словам, инцидент зафиксировали российские средства разведки 21 октября. «Судя по сообщениям очевидцев, за скопление боевиков авиацией коалиции была принята траурная процессия. Погибли десятки мирных иракцев, в том числе женщины и дети», — сказал Конашенков.

Представитель Минобороны подчеркнул, что по российским данным в районе Дакука, расположенного в 30 километрах к югу от Киркука, «боевиков ИГ нет». Он добавил, что свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки и гуманитарные конвои слишком часто оказываются под ударами самолетов коалиции, а «подобные смертоносные удары по мирным населенным пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной».

Ранее РИА Новости со ссылкой на AFP сообщило, что в результате авиаудара по траурному собранию в Дакуке погибли 15 женщин, еще 50 человек получили ранения. При этом не сообщалось, кто именно совершил налет.

В ночь на 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению от ИГ города Мосула, захваченного в 2014 года. Иракские военные и полиция вместе с курдами, при поддержке авиации возглавляемой США коалиции, начали массированное наступление.

Силовые структуры00:0118 августа

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку