Новости партнеров

Поклонская призвала к строгой оценке дела о гонках на Gelandewagen

Бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская («Единая Россия») поддерживает решение Генпрокуратуры об обжаловании приговора по делу о гонках на Gelandewagen и призвала «переходить к строгости». Об этом в субботу, 22 октября, она заявила в эфире телеканала «Россия 24», передает Vesti.ru.

«Я в корне не согласна с приговором суда, потому что в данном случае необходимо ставить какую-то точку и переходить к строгости», — сказала Поклонская. В целом вопрос стоит о законности приговора, добавила она и пожелала своим коллегам из Генпрокуратуры успеха.

Депутат отметила справедливость требований гособвинения, которое просило для обвиняемых, «соразмерное содеянному и общественной опасности совершенного деяния наказание» в виде лишения свободы. Она усомнилась в справедливости усмотренных судьей смягчающих обстоятельств.

17 октября Гагаринский суд Москвы приговорил Шамсуарова и Ускова к 300 часам обязательных работ по делу о гонках на Gelandewagen. Суд счел молодых людей виновными в оскорблении полицейских, но оправдал по статье об угрозе применения насилия в отношении представителя власти.

Третьего подсудимого Абдувахоба Маджидова, находившегося за рулем автомобиля, оправдали по всем эпизодам. Машина была изъята в пользу государства.

22 мая шесть экипажей ДПС пытались остановить внедорожник за нарушение ПДД. Водитель Gelandewagen ехал на высокой скорости, пересекал двойную сплошную полосу и выезжал на пешеходные зоны, совершая «опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью» полицейских. Погоню молодые люди транслировали в Periscope, а затем бросили машину и попытались сбежать.