Новости партнеров

Полиция проверит выдвинутые гонщиками на Gelandewagen обвинения в вымогательстве

Мара Багдасарян

Полиция проводит проверку в связи с публикацией в интернете информации о возможных противоправных действиях со стороны стражей порядка в отношении участников гонок на Mercedes-Benz Gelandewagen в Москве. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщила пресс-служба столичного главка МВД России.

В заявлении говорится, что по итогам разбирательства будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, а о результатах — сообщено дополнительно. Отмечается, что проверку проводят силы подразделений собственной безопасности.

23 октября телеканал «360» сообщил, что участница гонок на Gelandewagen Мара Багдасарян рассказала на своей странице в Facebook о вымогательстве 500 тысяч долларов у владельца автомобиля Руслана Шамсуарова (сына вице-президента «Лукойла»). Девушка пригрозила обнародовать записи переговоров с высокопоставленными сотрудниками столичного управления МВД.

«Вы захотели посадить компанию молодых, просто потому что захотели поживиться? Сумма в 500 тысяч долларов. Столько вы назвали, когда захотели замять дело. Но в итоге никто вам не дал денег», — приводит телеканал ее слова. Сам аккаунт на момент написания материала недоступен.

17 октября Гагаринский суд Москвы приговорил Шамсуарова и его друга Виктора Ускова к 300 часам обязательных работ за публичные оскорбления полицейских, но оправдал по статье об угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Третьего подсудимого Абдувахоба Маджидова, находившегося за рулем автомобиля, оправдали по всем эпизодам. Gelandewagen был изъят в пользу государства. Багдасарян проходила по уголовному делу в качестве свидетеля.

Позднее депутат Госдумы Наталья Поклонская высказала несогласие с приговором и призвала «переходить к строгости».

22 мая шесть экипажей ДПС пытались остановить внедорожник за нарушение ПДД. Погоню молодые люди транслировали в Periscope, а затем бросили машину и попытались сбежать.