Разницу в потерях ЕС и Британии при Brexit оценили в 10 миллиардов долларов

Компании из Евросоюза при жестком сценарии Brexit будут ежегодно терять на 8 миллиардов фунтов стерлингов (9,7 миллиарда долларов) больше, чем бизнес в Великобритании. Об этом в понедельник, 24 октября, пишет The Times со ссылкой на данные исследовательской службы Civitas.

Таможенные пошлины для компаний ЕС увеличатся примерно на 13 миллиардов фунтов стерлингов (15,9 миллиарда долларов), для британских — на 5,2 миллиарда фунтов стерлингов (6,4 миллиарда долларов), пишет издание.

Как отметил министр транспорта Соединенного Королевства Кристофер Грэйлинг (Christopher Grayling), его страна — «важнейший рынок экспорта для Европы». «Никто не выиграет от потери возможности торговать с Великобританией», — сказал он. Министр также уверен, что стороны сохранят режим беспошлинной торговли и разумные торговые отношения, так как это отвечает общим интересам.

23 октября The Guardian писала, что крупнейшие банки Великобритании из-за Brexit могут покинуть страну уже в начале 2017 года.

До этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала о планах сохранить доступ к европейскому рынку после Brexit. Также ранее стало известно, что Британия впервые с 2009 года выбыла из пятерки самых привлекательных для инвестиций стран.

В начале октября газета The Times сообщила, что жесткий сценарий выхода Великобритании из Евросоюза может стоить экономике страны от 38 до 66 миллиардов фунтов стерлингов (47-81 миллиард долларов) ежегодно в течение 15 лет.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел 23 июня. В ходе плебисцита за Brexit проголосовало более половины британских избирателей. После этого премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а его место заняла Тереза Мэй. По ее словам, официальные переговоры с ЕС по Brexit не начнутся до 2017 года.