«Победу» обязали убрать из правил перевозки описания дамской сумочки и портфеля

Арбитражный суд Москвы обязал авиакомпанию «Победа» убрать из перечня бесплатно провозимых вещей требования к размеру, форме и назначению портфеля и дамской сумочки. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд признал законным предписание Ространснадзора от 29 февраля, в котором содержались соответствующие описания. Он также отклонил заявление «Победы», просившей признать этот документ недействительным.

В правилах лоукостера, в частности, поясняется, что под портфелем понимается узкая сумка прямоугольной формы, сумма трех измерений которой не превышают 75 сантиметров. Она предназначается для переноски документов, книг и ноутбука.

Кроме того, уточняется, что дамская сумочка должна иметь прямоугольную или продолговатую форму. Ее назначение — переноска мелких предметов или косметики, а размеры аксессуара также не должны превышать 75 сантиметров. Рюкзаки и пакеты любых разновидностей не входят в перечень предметов, бесплатно перевозимых в салоне самолета, подчеркивается в документе.

Представитель Ространснадзора заявил, что в федеральных авиационных правилах (ФАП) нет ограничений по виду и габаритам портфелей и дамских сумочек. Таким образом, «Победа» не вправе утверждать, что можно провозить пассажиру и что нельзя, пояснил чиновник.

Представитель лоукостера, в свою очередь, сказал, что перевозчик не запрещает бесплатную транспортировку указанных вещей. В правилах компании есть только примерное описание портфелей и дамских сумочек. Такая информация доведена до пассажиров для их удобства и носит рекомендательный характер, заметил он.

В начале октября девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил предыдущее решение другого суда, который обязал «Победу» бесплатно транспортировать женские рюкзаки в салоне лайнера. Лоукостер пообещал обжаловать такой вердикт.

Путешествия17:51 7 сентября

Гоночная столица

Почему Сочи — лучшее место для организации Гран При России Формулы-1.