СМИ сообщили о получении ЦБ контроля над санацией банков

Центробанк получит большинство в совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и обеспечит контроль над санациями банков в стране. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на итоги совещания, состоявшегося у первого зампреда правительства Игоря Шувалова.

Новый механизм санации банков предполагает, что регулятор получит право на создание своей управляющей компании (УК). При этом ЦБ сможет самостоятельно решить, будет ли создана УК и кто будет ей управлять — сам Банк России или АСВ, которое контролируется правительством.

«Я считаю разумным, чтобы у Центробанка был весь инструментарий. Принятое решение предоставляет ЦБ разные опции — регулятор может создать подконтрольную ему УК или же использовать АСВ, в совете директоров которого у него будет большинство», — сообщил газете гендиректор агентства Юрий Исаев.

В соответствии с новыми правилами, большинство мест — 7 из 13 — в совете директоров АСВ будет принадлежать Банку России, отмечает издание.

Ранее 24 октября международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по банковской системе России с негативного на стабильный.

19 октября Мельников заявил, что ущерб от действий руководства и владельцев обанкротившихся банков составляет 600 миллиардов рублей.

16 сентября Банк России сообщил, что за 10 лет он отозвал лицензии у 463 банков. Больше всего финансово-кредитных организаций было закрыто в 2015 году — 93, в 2014-м — 86. Меньше всего лицензий отозвано в 2011-м — 18, и в 2012-м — 22. По данным ЦБ, в России на 1 сентября 2016 года работали 656 кредитных организаций.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива