Парламент Венесуэлы выразил намерение начать импичмент Мадуро

Николас Мадуро

Национальная ассамблея Венесуэлы, большинство мест в которой принадлежит оппозиции, в ходе чрезвычайной сессии в воскресенье, 23 октября, одобрила резолюцию, называющую действия исполнительной власти угрозой конституционному строю. Также она объявила о намерении начать процедуру импичмента президента Николаса Мадуро. Об этом сообщает El Universal.

Документ состоит из девяти пунктов. Депутаты, в частности, обвинили исполнительную власть в совершении государственного переворота. Также они заявили о необходимости обратиться в Международный уголовный суд.

Резкую реакцию парламентариев вызвало противодействие их инициативе по смещению президента с помощью референдума. Оппозиция начала сбор подписей за его проведение, однако в ряде регионов страны суды констатировали наличие нарушений в ходе этой процедуры.

Вторая стадия сбора подписей должна была пройти с 26 по 28 октября, однако в четверг, 20 октября, Национальный избирательный совет в связи с судебными вердиктами сообщил, что проведение этого этапа откладывается на неопределенный срок, передает ТАСС.

В начале августа подписи более чем 1 процента избирателей (329 тысяч человек), поданных на первом этапе, были признаны подлинными. На втором этапе оппозиции потребовалась бы поддержка уже порядка 4 миллионов граждан.

Вероятность того, что плебисцит в текущем году провести не удастся, крайне высока. Для противников Мадуро важно устроить референдум до 10 января 2017 года. Если он состоится позже, то даже в случае отстранения его от власти высший пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент.

По итогам прошедших парламентских выборов большинство в парламенте Венесуэлы досталось оппозиции. Политический кризис разворачивается на фоне экономических проблем, причиной которых стало падение мировых цен на нефть, основной экспортный товар страны. По прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле по итогам 2017 года составит 1640 процентов, а в текущем году достигнет 480 процентов.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно