Сотни семей суннитов-беженцев изгнали из Киркука из-за подозрений в связях с ИГ

Сотни семей суннитов-беженцев покидают иракский город Киркук из-за подозрений в участии в «спящих террористических ячейках» и помощи боевикам «Исламского государства» (ИГ, деятельность группировки запрещена в РФ). Об этом во вторник, 25 октября, сообщает Reuters.

Местные власти считают, что они могли быть причастны к недавнему нападению террористов на город. В общей сложности Киркук покинули более 250 семей. Часть из них направилась в лагеря для перемещенных лиц, другие сообщили представителям гуманитарных организаций, что попытаются вернуться домой.

Террористы ИГ атаковали Киркук, контролируемый курдскими формированиями, 21 октября. В результате нападения погибли около 100 ополченцев и мирных жителей. Боевики потеряли 63 человек. Reuters отмечает, что вылазка террористов, вероятно, была направлена на отвлечение сил иракской армии, отрядов курдов и ополченцев от операции по освобождению Мосула.

За последние два года на территорию иракской провинции Киркук прибыло около 330 тысяч суннитов, бежавших от наступавших отрядов ИГ.

Битва за Мосул, оплот и неофициальную столицу подконтрольных ИГ иракских территорий, началась 17 октября.