Депутат Рады назвал возможного преемника Порошенко

Юрий Луценко и Петр Порошенко

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что генпрокурор Украины Юрий Луценко может рассматриваться в качестве преемника нынешнего президента Петра Порошенко. Об этом парламентарий сказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Луценко является "планом Б" для нынешнего руководства страны по сохранению власти. Его готовят на пост преемника, если рейтинг Порошенко будет слишком низкий для того, чтобы идти на второй срок», — заявил Лещенко.

По его словам, генпрокурор страны использует свою должность для собственной раскрутки, личного обогащения, а также для нарабатывания контактов с олигархами, «которых сейчас он преследует, а потом они будут отдавать ему телеэфиры, деньги, политтехнологов и так далее».

Луценко возглавил надзорное ведомство 12 мая. Он не имеет юридического образования, для его назначения Рада приняла специальный закон, упрощающий требования к претендентам на пост генпрокурора.

До мая 2016 года Луценко возглавлял в Верховной Раде пропрезидентскую фракцию «Блока Петра Порошенко». С 2007 по 2010 год он занимал должность министра внутренних дел. В феврале 2012 года за совершение ряда должностных преступлений был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы. На свободу Луценко вышел в апреле 2013 года по помилованию, подписанному Виктором Януковичем. Через несколько дней после освобождения Луценко стал кумом Порошенко, который тогда был депутатом украинского парламента.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против
Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы