Генпрокурор Украины опроверг обвинения во владении особняком в Киеве

Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал фантазиями обвинения в том, что он владеет домом в центре Киева. Об этом в понедельник, 24 октября, он написал на своей странице в Facebook.

«Прочитал очередную фантазию депутата Лещенко о том, что у меня есть огромный дом в центре Киева, оформленный на бухгалтершу моей жены. Официально заявляю: никаким домом в Киеве ни я, ни члены моей семьи не владеют», — сообщил Луценко.

Ранее в этот же день депутат Верховной Рады Сергей Лещенко в интервью украинскому «Пятому каналу» сказал, что глава надзорного ведомства страны оформил свою недвижимость на подставное лицо. «Нынешний генпрокурор оформил все на бухгалтершу жены, он владелец огромного дома в центре города», — сказал парламентарий.

В начале сентября сам Лещенко стал фигурантом коррупционного скандала. Журналист Андрей Дзиндзя опубликовал информацию, согласно которой депутат Рады купил в центре Киева квартиру за 7,5 миллиона гривен (около 18 миллионов рублей). Адвокат Алексей Шевчук на своей странице в соцсети разместил договор купли-продажи, из которого следует, что народный избранник оформлял сделку, используя свой счет в российском Сбербанке.

В ответ Лещенко заметил, что ему нечего скрывать, поэтому он зарегистрировал недвижимость на себя. Парламентарий добавил, что в 2013-2014 годах задекларировал более 100 тысяч долларов дохода. Он также подчеркнул, что часть денег на покупку квартиры ему дала основатель «Украинской правды» Алена Притула, еще часть суммы выделила его девушка Анастасия Топольская.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила