Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Прокуратура опротестовала приговор гонщикам на Gelandewagen

Руслан Шамсуаров

Прокуратура подала апелляционное представление на приговор Гагаринского районного суда Москвы по уголовному делу участников гонок на Mercedes Gelandewagen. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда во вторник, 25 октября.

Надзорное ведомство просит отменить приговор как незаконный и необоснованный и направить дело в отношении Руслана Шамсуарова, Абдувахопа Маджидова и Виктора Ускова на новое рассмотрение.

Ранее 25 октября прокуратура Москвы заявила, что обвиняемые должны понести более жесткое наказание. В ведомстве считают, что выводы суда не соответствуют произошедшим событиям.

По мнению прокуратуры, участники гонок должны быть осуждены не только по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), но и по статье 318 УК РФ за угрозу применения насилия в отношении сотрудников ДПС, пытавшихся остановить Mercedes Gelandewagen.

«Прокуратура также полагает, что исправление указанных лиц невозможно без наказания, связанного с реальным лишением свободы», — указано в сообщении надзорного ведомства.

Московская полиция 24 октября сообщила о проверке публикации в интернете заявления Мары Багдасарян. Она рассказала на своей странице в Facebook о вымогательстве 500 тысяч долларов у владельца автомобиля Руслана Шамсуарова (сына вице-президента «Лукойла»). Девушка пригрозила обнародовать записи переговоров с высокопоставленными сотрудниками столичного управления МВД.

Приговор гонщикам был вынесен 17 октября. Шамсуаров и Усков получили по 300 часов обязательных работ за оскорбления полицейских, а Маджидов был оправдан. Gelandewagen был изъят в пользу государства.

22 мая шесть экипажей ДПС пытались остановить внедорожник за нарушение ПДД. Погоню молодые люди транслировали в Periscope, а затем бросили машину и попытались сбежать.