Оппозиция сообщила о пострадавших в ходе протестов против Мадуро

В ходе массовых акций протеста оппозиции в Венесуэле в среду, 26 октября, пострадали десятки человек, сообщил директор неправительственной правозащитной организации Foro Penal Альфредо Ромеро.

«Более 20 человек ранены в ходе акции в штате Мерида, в том числе женщина 79 лет получила черепно-мозговую травму», — написал он в Twitter.

В ряде городов Венесуэлы прошли столкновения протестующих с силами правопорядка, в том числе в Сан-Кристобале на западе страны, который был эпицентром насилия в ходе антиправительственных протестов 2014 года. В столице, Каракасе, оппозиционеры заполнили одну из главных магистралей, передает Reuters.

Левые провели свой марш «красных рубашек». Президент страны Николас Мадуро обвинил своих противников в том, что они пытаются устроить государственный переворот по указанию США. «Они в отчаянии, они получили заказ от севера, чтобы уничтожить венесуэльскую революцию», — заявил он, выступая перед сторонниками.

Свою акцию оппозиционеры, выступающие против социалистического правительства, назвали «Штурм Венесуэлы». Лидеры коалиции призвали начать в пятницу, 28 октября, общенациональную забастовку, а 3 ноября провести демонстрацию к президентскому дворцу Мирафлорес в Каракасе, если избирательный совет не позволит провести референдум об отстранении Мадуро от должности.

Во вторник, 25 октября, Национальная ассамблея Венесуэлы, большинство в которой принадлежит оппозиции, проголосовала за начало процесса импичмента Мадуро. До этого депутаты одобрили резолюцию, называющую действия исполнительной власти угрозой конституционному строю и обвиняющую ее в совершении госпереворота. Власти заявили о незаконности процедуры импичмента.

Резкую реакцию оппозиции вызвало противодействие ее инициативе по смещению президента с помощью референдума. Противники власти начали сбор подписей за его проведение, однако в ряде регионов суды констатировали наличие нарушений в ходе этой процедуры.

Для противников Мадуро важно устроить плебисцит до 10 января 2017 года, так как если он состоится позже, то даже в случае отстранения его от власти высший пост на оставшиеся два года займет назначенный им вице-президент.

На парламентских выборах большинство в парламенте досталось оппозиции. Политический кризис разворачивается на фоне экономических проблем, причиной которых стало падение мировых цен на нефть — основной экспортный товар.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли