Киев назвал сообщения об отсутствии зимней формы у бойцов ВСУ провокацией

В министерстве обороны Украины назвали информацию об отсутствии зимней формы у военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) провокацией. Об этом в четверг, 27 октября, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на директора департамента государственных закупок и материальных ресурсов военного ведомства Владимира Гулевича.

По его словам, сообщения о том, что военнослужащие в зоне боевых действий в Донбассе носят летнюю форму одежды, не соответствуют действительности и «направлены на дискредитацию Минобороны и формирование негативного имиджа армии».

«100 процентов личного состава обеспечены формами, в том числе и зимними. Также проходит плановая замена форм. Раздетых солдат у нас нет», — подчеркнул Гулевич. Он не уточнил, кто именно распространил сообщения о нехватке зимней формы у военнослужащих.

Украинские СМИ регулярно сообщают о проблемах с материальным обеспечением военнослужащих ВСУ. В июле советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков рассказал о жалобах на питание военнослужащих ВСУ и опубликовал фотографии еды с червями и тараканами, которую получают солдаты.

Ранее в том же месяце сообщалось о проверке по факту массового пищевого отравления в учебном центре ВСУ «Десна» в Черниговской области. Начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения украинской армии Дмитрий Марченко отметил, что продукты в части хранились с нарушением температурного режима. В паштете для сухпайков, по его словам, было установлено превышение нормы содержания бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза. Также были выявлены патогенные бактерии стафилококка.

В конце февраля в Киеве назвали завышенными стоимость и нормы питания военнослужащих ВСУ.