Новости партнеров

В Киргизии спрогнозировали межэтнические конфликты

Александр Князев

Политический кризис в Киргизии может привести к ослаблению государства, а в перспективе — к этническим конфликтам. Такое мнение в связи с отставкой правительства республики выразил в беседе с «Лентой.ру» востоковед, специалист по Центральной Азии Александр Князев.

Распад правящей коалиции и отставка кабинета министров Киргизии из-за разногласий по поводу предстоящего референдума об изменениях в Конституцию может ухудшить ситуацию в стране, подчеркивает эксперт.

«Поднятая властью волна о том, что надо срочно менять Конституцию, была чистой самодеятельностью. Оппозицию этой инициативе (об изменениях в основной закон страны — прим. «Ленты.ру») пока не поддержали западные центры, работающие в регионе», — отмечает эксперт.

Князев подчеркивает, что эти центры «просто дают ситуации развиваться, чтобы потом ослабить и без того не очень уверенное в своих силах правительство». «А в перспективе могут быть инициированы конфликты на межэтнической почве, по крайней мере, основные ресурсы западных НПО идут в этнические неправительственные организации», — резюмирует востоковед.

26 октября президент Киргизии Алмазбек Атамбаев своим указом отправил в отставку правительство страны. Решение принято в связи с официальным объявлением об утрате статуса парламентской коалиции, сформированной на основе соглашения между четырьмя депутатскими фракциями.

Неделей ранее, 19 октября, стало известно, что в республике утерян подлинник Конституции.

Киргизия пережила две смены власти, вызванные массовыми волнениями, — в 2005 и 2010 годах.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно