Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Киргизии возникла угроза отставки правительства

Иса Омуркулов

В Киргизии правящая социал-демократическая партия (СДПК) вышла из состава парламентской коалиции, что может привести к отставке действующего правительства республики. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает пресс-служба партии.

В СДПК обвинили членов других фракций в связях с бывшими президентами республики Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым. «Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания», — говорится в заявлении партии.

Лидер фракции правящей партии Иса Омуркулов в комментарии порталу 24.kg заявил, что «СДПК выходит из коалиции большинства в связи с непримиримыми политическими взглядами».

По его словам, причиной расхождений стало отношение членов других фракций к назначенному на декабрь референдуму по поправкам в конституцию. «Де-факто их действия против референдума. Поэтому и принято такое решение», — подчеркнул Омуркулов.

По законодательству Киргизии в том случае, если распад правящей коалиции будет подтвержден официально, кабинет министров должен уйти в отставку. Новая коалиция в парламенте формируется после того, как президент даст соответствующий мандат одной из фракций.

В декабре в Киргизии должен пройти референдум по вопросу внесения поправок в конституцию. Изменения в основной закон предусматривают расширение полномочий парламента и премьер-министра страны.

Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были первым и вторым президентами Киргизии, оба покинули республику после массовых выступлений и смены власти в стране.

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных