Правительство Киргизии отправлено в отставку

Алмазбек Атамбаев

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в среду, 26 октября, подписал указ об отставке правительства страны. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Решение принято в связи с официальным объявлением об утрате статуса парламентской коалиции, сформированной на основе соглашения между четырьмя депутатскими фракциями. Согласно указу, лицам, занимавшим посты премьер-министра, вице-премьеров, членов правительства и руководителей административных ведомств, поручено продолжать исполнение обязанностей до назначения членов нового состава кабинета.

Ранее в среду на заседании парламента глава парламентского большинства, лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев заявил, что «коалиция парламентского большинства из-за выхода из ее состава 24 октября фракции Социал-демократической партии (СДПК) потеряла свой статус». Таким образом, подчеркнул он, соглашение, подписанное между лидерами четырех фракций СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен» (Родина) перестало функционировать.

Как заявлял ранее «Интерфаксу» лидер пропрезидентской СДПК Иса Омуркулов, есть надежда, что мандат на формирование парламентского большинства глава государства вновь вручит социал-демократам.

Правящая СДПК вышла из состава парламентской коалиции 24 октября. В партии обвинили членов других фракций в связях с бывшими президентами республики Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым.

Омуркулов в комментарии порталу 24.kg заявил, что причиной расхождений стало отношение членов других фракций к назначенному на декабрь референдуму по поправкам в конституцию. «Де-факто их действия против референдума. Поэтому и принято такое решение», — подчеркнул он.

По законодательству Киргизии в том случае, если происходит распад правящей коалиции, кабинет министров должен уйти в отставку. Новая коалиция в парламенте формируется после того, как президент даст соответствующий мандат одной из фракций.

В декабре в Киргизии должен пройти референдум по вопросу внесения поправок в конституцию. Изменения в основной закон предусматривают расширение полномочий парламента и премьер-министра страны.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе