ЦИК внедрит QR-код на президентских выборах 2018 года

Центризбирком планирует внедрить на предстоящих президентских выборах в России в 2018 году технологию QR-кода, в который преобразуют данные о результатах голосования с каждого участка. Об этом в четверг, 27 октября, пишут «Известия».

Как пояснил газете член ЦИК Антон Лопатин, сейчас данные итоговых протоколов в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» вводят вручную, что может порождать технические ошибки и фальсификации. Технология, в свою очередь, поможет минимизировать человеческий фактор.

«Если будет QR-код, это, можно сказать, дополнительная гарантия, что системные администраторы не перепутают или не ошибутся. В день голосования нагрузки — колоссальные, и человеческий фактор все равно был и будет. Ошибки в такой ситуации всегда приводят к скандалам», — цитирует издание Лопатина.

Идея использовать QR-код, по словам Лопатина, возникла у одной из региональных избирательных комиссий, затем технологию опробовали в Санкт-Петербурге на выборах депутатов в ГД в сентябре.

Программу готов внедрить Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК, уточняют «Известия». Предполагается, что в 2017 году программу запустят выборочно, а в 2018 году — на всех избирательных участках.

13 октября глава воронежского избиркома Владимир Селянин подал в отставку после скандала, который произошел в ходе выборов в ГД. Нарушения были выявлены после жалобы справоросса, кандидата в депутаты нижней палаты парламента Ольги Епифановой.

Выяснилось, что на двух участках в Ленинском районе Воронежской области при повторном вводе данных в автоматизированную систему «Выборы» у «Справедливой России» стало в 100 раз меньше голосов. В результате региональная группа партии не получила мандат в Госдуму.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки