Путин отверг наличие у России планов военной агрессии

Владимир Путин

Россия ни на кого нападать не собирается, заявил президент России Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Об этом сообщает ТАСС.

«Смешно это, я читал и ваши аналитические материалы, не только присутствующих здесь в зале, но и аналитиков из тех же Соединенных Штатов, из Европы, но это немыслимо просто, глупо и нереалистично», — сказал глава государства.

Он добавил, что «в одной Европе 300 миллионов [граждан] — все члены НАТО, в США общая численность населения страны 600 миллионов человек, наверное; в России — 146 миллионов». «Ну, просто смешно об этом просто говорить», — повторил Путин.

По словам президента, «постоянно штампуются угрозы вымышленные, мифические вроде пресловутой российской военной угрозы». Российский лидер назвал это прибыльным занятием: «можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, технику к нашим границам».

Отношения России с Вашингтоном и Брюсселем заметно ухудшились в 2014 году в связи с присоединением Крыма к РФ и началом конфликта на юго-востоке Украины. США и ЕС ввели против Москвы санкции, обвинив ее в аннексии полуострова и участии в боевых действиях в Донбассе. На фоне этого НАТО решила усилить присутствие в Восточной Европе, что Россия традиционно воспринимает как угрозу.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры