Российскому банкиру отказали во взыскании с Литвы 40 миллиардов рублей

Владимир Антонов

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску российского банкира Владимира Антонова, требовавшего взыскать с Литвы в его пользу более 40 миллиардов рублей. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщает РИА Новости.

Причина такого решения станет известна после публикации полного текста судебного акта.

Ответчик заявлял два ходатайства — о прекращении производства по делу и об оставлении иска Антонова без рассмотрения. В первом случае представители Литвы ссылались на двусторонние договоры между Москвой и Вильнюсом, согласно которым на прибалтийскую республику распространяется судебный иммунитет. Во втором случае в ходатайстве говорилось, что данный спор должен рассматриваться судом Международной торговой палаты в Париже.

Представитель банкира заявил в суде, что межправительственное соглашение не может стать препятствием для защиты прав гражданина.

Антонов, бывший совладелец литовского национализированного банка Snoras, подал иск в московский арбитраж в августе. Из общей суммы 40 миллиардов рублей в 20,2 миллиарда он оценил имущественный вред, в 19,9 миллиарда — ущерб деловой репутации. По информации «Интерфакса», ответчиком выступало Министерство юстиции Литвы.

Антонов и другой бывший совладелец банка Раймондас Баранаускас, проживавшие в Великобритании, подозреваются властями прибалтийской страны в присвоении имущества в крупных размерах и подделке документов. В январе 2014 года суд в Лондоне принял решение об их экстрадиции в Литву в связи с выданным европейским ордером на арест, однако оба банкира успели выехать за пределы Соединенного Королевства.

Решение о национализации Snoras, в балансе которого обнаружилась дыра в 361 миллион долларов, правительство Литвы приняло в ноябре 2011 года. В декабре кредитная организация была признана банкротом, а в августе 2012-го — ликвидирована.