Boeing запатентовал самолет вертикального взлета и посадки

V-22 Osprey

Американская авиастроительная корпорация Boeing запатентовала пассажирский самолет вертикального взлета и посадки. Об этом сообщает издание Business Insider.

Воздушное судно предполагается оснастить четырьмя двигателями с поворотными винтами, по два на крыло, которые могут работать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Вертикальное будет использоваться для взлета и посадки по вертолетному принципу, а горизонтальное — для полета в качестве обычного самолета.

Согласно патенту, пассажировместимость лайнера составит не менее 100 человек, его планируется использовать на региональных коммерческих рейсах. В то же время самолет возможно трансформировать в военных целях и эксплуатировать в качестве бизнес-джета.

На вооружении армии США с 2007 года стоит аналогичный запатентованному самолету конвертоплан V-22 Osprey, который разработан компаниями Boeing и Bell и является единственной серийной машиной данного типа в мире. Osprey оснащается двумя турбовальными двигателями, размещенными в поворотных гондолах на законцовках крыльев. Машина взлетной массой более 27 тонн способна развивать максимальную скорость свыше 500 километров в час. Она может перевозить 24 десантника.

В данный момент конвертопланы используются Корпусом морской пехоты США и Командованием сил специальных операций Армии США. Разрабатываются варианты различного оснащения этих машин, в том числе аппаратурой дальнего радиолокационного обнаружения.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4