СМИ узнали дату эксгумации тела Леха Качиньского

Тела президента Польши Леха Качиньского и его жены, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, эксгумируют 14 ноября. Об этом сообщает в пятницу, 28 октября, радиостанция RMF.

На время эксгумации доступ к Вавельскому замку в Кракове, где похоронен бывший глава государства, будет перекрыт. Детальное исследование с помощью самого современного оборудования может занять несколько дней, после чего тела Качиньского и его супруги вновь будут захоронены.

В частности, планируется взять у погибших образцы тканей и сделать новый анализ ДНК. Процедуры будут проводить специалисты департамента судебной медицины Ягеллонского университета.

По данным RMF, на третьей неделе ноября в рамках расследования состоятся еще несколько эксгумаций в Варшаве и Люблине. Все запланированные эксгумации собираются провести до конца 2016 года, уточняет радиостанция.

24 октября сообщалось, что близкие жертв авиакатастрофы выступили против эксгумации тел. При этом 15 октября лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, брат Леха Качиньского, дал согласие на проведение процедуры.

15 сентября были обнародованы сведения из секретного доклада о гибели самолета Качиньского. Согласно этим данным, самолет с президентом Польши на борту начал разрушаться еще в воздухе.

10 апреля 2010 года под Смоленском упал лайнер Ту-154М , на борту которого находились высокопоставленные польские политики, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. В результате все пассажиры и члены экипажа — 96 человек — погибли. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. Расследование продолжают вести как в Польше, так и в России.