Худруку «Театра.doc» запретили выезд из страны из-за долгов по ЖКХ

Михаил Угаров

Отказ в выезде из России в отношении художественного руководителя московского «Театра.doc» Михаила Угарова вызван задолженностью режиссера по ЖКХ. Об этом сообщает РИА Новости.

«Распространенная в СМИ информация о непропуске художественного руководителя "Театр.doc" Михаила Угарова 28 октября текущего года через государственную границу по якобы имевшемуся распоряжению ФСБ России не соответствует действительности», — заявили в УФССП по Москве, сообщив, что у Угарова есть задолженность в 180 тысяч рублей по квартплате.

Сам Угаров подтвердил информацию о причинах запрета на выезд, но внес в нее некоторые коррективы. «Оказалось — квартплата за комнату в коммуналке, где я никогда не жил и не живу. С какими-то астрономическими и нереальными суммами. Стало легче. Когда знаешь хоть какую-то причину, пускай она и абсурдна. Сейчас буду разбираться с этим», — написал Угаров на своей странице в Facebook.

Ранее 28 октября Михаила Угарова не выпустили в Берлин. Об этом сообщила режиссер и помощница Угарова Зарема Заудинова. По ее словам, это было сделано без объяснения причин, по «распоряжению ФСБ», подразделением которой является пограничная служба.

«Театр.doc» известен своими постановками на актуальные социально-политические темы. В 2014 году театр был вынужден переехать из дома в Трехпрудном переулке, где размещался со дня своего основания в 2002 году: московские власти решили разорвать договор аренды. Через полгода, в мае 2015-го, его вынудили покинуть место на площади Разгуляй. Сейчас театр располагается в Малом Казенном переулке.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США