Боб Дилан решил принять Нобелевскую премию

Боб Дилан

Американский музыкант Боб Дилан сообщил Шведской академии о согласии принять присужденную ему Нобелевскую премию по литературе. Об этом в пятницу, 28 октября, сообщается на сайте организации.

Дилан связался с постоянным секретарем Шведской академии Сарой Дэниус и объяснил, что новость о присуждении премии лишила его дара речи. «Приму ли я награду? Конечно! Я очень признателен за оказанную мне честь», — заявил он. При этом в интервью The Telegraph он уточнил, что планирует посетить церемонию вручения, которая пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Певец ранее не комментировал присуждении ему Нобелевской премии. 21 октября стало известно, что с сайта музыканта исчезло упоминание о награде.

13 октября Шведская академия присудила музыканту Нобелевку с формулировкой «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». Позднее сообщалось, что представители комитета не смогли связаться лично с Диланом, поскольку тот «спал перед концертом». Даниус передала новость через агента музыканта.

Пользователи социальных сетей с удивлением отнеслись к решению комитета, а Даниус понадеялась, что упреки не коснутся экспертов, и сравнила Дилана с Гомером и Сафо.

Размер премии в 2016 году составил восемь миллионов шведских крон (923 тысячи долларов США).