Игорь Додон вышел в лидеры на президентских выборах в Молдавии

Игорь Додон

Глава Партии социалистов Игорь Додон лидирует на президентских выборах в Молдавии. Согласно опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии данным, после обработки 73,52 процентов бюллетеней оказалось, что за Додона отдали голоса 51,45 процента избирателей. Поддержку его ближайшей сопернице, единому кандидату от правой коалиции Майе Санду, выразили 35,16 процента.

У претендента от «Нашей партии» Дмитрия Чубашенко — 5,64 процента, у представителя Европейской Народной партии Юрия Лянкэ — 3,32 процента. Остальные участники набирают менее двух процентов голосов.

Председатель ЦИК республики Алина Руссу. подтвердила, что выборы признаны состоявшимися, серьезных нарушений в ходе процедуры зафиксировано не было. «В течение дня в ЦИК не было подано ни одного заявления о нарушениях — ни со стороны конкурентов, ни со стороны наблюдателей», — цитирует главу ЦИК Молдавии ТАСС.

Прямые выборы президента прошли в республике 30 октября, на избирательные участки пришли 1,433 миллиона человек (явка — 48,97 процента). Для признания голосования состоявшимся требуется участие не менее трети избирателей.

Чтобы кандидат в президенты победил в первом туре, он должен набрать минимум 50 процентов плюс один голос. В борьбе участвуют девять претендентов.