В Молдавии выбыл из президентской гонки лидер Либеральной партии

Михай Гимпу

Председатель входящей в правящую коалицию Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу заявил об отказе от участия в предстоящих 30 октября выборах президента, сообщает ТАСС.

«Я снимаю свою кандидатуру с выборов. Надеюсь, что единый кандидат будет бороться за наше дело — объединение с Румынией», — сказал политик, чей рейтинг, согласно опросам, колеблется в пределах статистической погрешности.

Он не стал называть имя кандидата, в поддержку которого отказывается от президентской гонки. Либералы входят в коалицию с Демократической партией Молдовы (ДПМ).

Ранее в октябре лидер демократов Мариан Лупу также снял свою кандидатуру в пользу лидера Партии действия и солидарности (ПАС) Майи Санду, которая становится единым кандидатом от проевропейских партий. На прошлой неделе также поступил лидер оппозиционной «Платформы достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

Таким образом, в президентской гонке осталось всего восемь кандидатов, из которых, по оценкам аналитиков, реальные шансы на победу имеют двое — руководитель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон и единый кандидат от правой оппозиции Санду. Согласно опросу, который опубликовал в конце октября Институт публичной политики, за лидера социалистов готовы отдать свои голоса 40,8 процента избирателей, а за лидера ПАС — 24,1 процента.

В воскресенье в Молдавии впервые с 1996 года состоятся прямые выборы президента, ранее главу государства выбирал парламент.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали