Новости партнеров

В Таджикистане ввели лимит на потребление электроэнергии

Власти Таджикистана объявили о введении лимита на подачу электроэнергии в отдельных районах страны. Об этом во вторник, 1 ноября, со ссылкой на представителя энергораспределительной компании «Барки точик» Нозирджона Едгори сообщает портал «Азия плюс».

По его словам, похолодание привело к снижению проточности реки Вахш, на которой расположены основные гидроэлектростанции страны. Такая ситуация не позволяет вырабатывать нужный для полного удовлетворения внутренних потребностей объем электроэнергии.

«Сейчас приходится использовать запасы Нурекского водохранилища. Однако, чтобы как можно экономнее использовать эти запасы, мы пошли на ограничения в сельской местности», — сказал Едгори, добавив, что лимит не затронет столицу страны Душанбе и областные центры. «В регионы страны электроэнергия будет поставляться не в определенные часы, а в определенном объеме: если она будет использована бережно, экономно, то объема хватит надолго», — подчеркнул представитель «Барки точик».

Похолодание не первый раз приводит к ограничению потребления электроэнергии в Таджикистане. Так, в марте 2014 года в сельской местности электричество подавалось четыре-пять часов в день. Жители некоторых районов оставались без электроэнергии сутками. Причиной введения лимита стало резкое похолодание в высокогорных районах, замедление таяния ледников и связанное с этим снижение проточности воды на реке Вахш.

Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне
Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник