В Таджикистане взяточникам разрешили откупаться от заключения

В Таджикистане осужденные за преступления, связанные со взяточничеством и сексуальными домогательствами, смогут выходить из-под стражи после уплаты штрафа. Соответствующие поправки к статьям Уголовного кодекса приняла нижняя палата таджикского парламента, сообщает в среду, 10 февраля, портал «Азия-Плюс».

«Данный шаг правительства страны можно считать гуманным актом», — заявил в своем выступлении перед депутатами замглавы антикоррупционного ведомства страны Илес Идрисзода. По его словам, размер штрафа составит 200 сомони (почти 2 тысячи российских рублей) за каждый день пребывания в местах лишения свободы.

Согласно Уголовному кодексу Таджикистана, за дачу и получение взятки предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. Сексуальные домогательства наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

Как сообщает портал Avesta.tj, 2 февраля первый заместитель главы антикоррупционного ведомства Таджикистана Алмахон Наими заявил, что замена тюремного заключения штрафами практикуется во многих странах мира. «Мы ждем от поправок положительных результатов в деле борьбы с взяточничеством», — отметил чиновник.

Таджикистан является одним из беднейших государств планеты. Власти всеми способами стараются привлечь в страну денежные средства. 4 февраля в Таджикистане запретили выдавать переводы в российских рублях. Их можно получить только в национальной валюте. «Мы хотим обеспечить исключительное положение сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны», — отметил представитель Нацбанка.

В декабре 2015-го в связи с кризисом наличности иностранной валюты Нацбанк Таджикистана принял решение о закрытии всех пунктов обмена. По замыслу регулятора, гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли