В Таджикистане взяточникам разрешили откупаться от заключения

В Таджикистане осужденные за преступления, связанные со взяточничеством и сексуальными домогательствами, смогут выходить из-под стражи после уплаты штрафа. Соответствующие поправки к статьям Уголовного кодекса приняла нижняя палата таджикского парламента, сообщает в среду, 10 февраля, портал «Азия-Плюс».

«Данный шаг правительства страны можно считать гуманным актом», — заявил в своем выступлении перед депутатами замглавы антикоррупционного ведомства страны Илес Идрисзода. По его словам, размер штрафа составит 200 сомони (почти 2 тысячи российских рублей) за каждый день пребывания в местах лишения свободы.

Согласно Уголовному кодексу Таджикистана, за дачу и получение взятки предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. Сексуальные домогательства наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

Как сообщает портал Avesta.tj, 2 февраля первый заместитель главы антикоррупционного ведомства Таджикистана Алмахон Наими заявил, что замена тюремного заключения штрафами практикуется во многих странах мира. «Мы ждем от поправок положительных результатов в деле борьбы с взяточничеством», — отметил чиновник.

Таджикистан является одним из беднейших государств планеты. Власти всеми способами стараются привлечь в страну денежные средства. 4 февраля в Таджикистане запретили выдавать переводы в российских рублях. Их можно получить только в национальной валюте. «Мы хотим обеспечить исключительное положение сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны», — отметил представитель Нацбанка.

В декабре 2015-го в связи с кризисом наличности иностранной валюты Нацбанк Таджикистана принял решение о закрытии всех пунктов обмена. По замыслу регулятора, гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве