В Таджикистане взяточникам разрешили откупаться от заключения

В Таджикистане осужденные за преступления, связанные со взяточничеством и сексуальными домогательствами, смогут выходить из-под стражи после уплаты штрафа. Соответствующие поправки к статьям Уголовного кодекса приняла нижняя палата таджикского парламента, сообщает в среду, 10 февраля, портал «Азия-Плюс».

«Данный шаг правительства страны можно считать гуманным актом», — заявил в своем выступлении перед депутатами замглавы антикоррупционного ведомства страны Илес Идрисзода. По его словам, размер штрафа составит 200 сомони (почти 2 тысячи российских рублей) за каждый день пребывания в местах лишения свободы.

Согласно Уголовному кодексу Таджикистана, за дачу и получение взятки предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. Сексуальные домогательства наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

Как сообщает портал Avesta.tj, 2 февраля первый заместитель главы антикоррупционного ведомства Таджикистана Алмахон Наими заявил, что замена тюремного заключения штрафами практикуется во многих странах мира. «Мы ждем от поправок положительных результатов в деле борьбы с взяточничеством», — отметил чиновник.

Таджикистан является одним из беднейших государств планеты. Власти всеми способами стараются привлечь в страну денежные средства. 4 февраля в Таджикистане запретили выдавать переводы в российских рублях. Их можно получить только в национальной валюте. «Мы хотим обеспечить исключительное положение сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны», — отметил представитель Нацбанка.

В декабре 2015-го в связи с кризисом наличности иностранной валюты Нацбанк Таджикистана принял решение о закрытии всех пунктов обмена. По замыслу регулятора, гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон