В Таджикистане запретили выдавать денежные переводы в рублях

В Таджикистане денежные переводы, отправленные в российских рублях, начали выдавать в национальной валюте — сомони. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Национальном банке Таджикистана.

«Мы хотим обеспечить исключительное положение таджикского сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны», — отметил представитель регулятора.

Распоряжение касается только переводов в российских рублях, на другие иностранные валюты оно не распространяется. Решение, как утверждают в Нацбанке, принято для поддержания нацвалюты, укрепления ее курса и валютного регулирования.

Другой источник «Коммерсанта» в Нацбанке заявил, что таким образом власти пытаются обеспечить больший приток в страну долларов.

В декабре 2015-го в связи с кризисом наличности иностранной валюты Нацбанк Таджикистана принял решение о закрытии всех пунктов обмена. По замыслу регулятора, гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

В течение последнего года национальная валюта Таджикистана стремительно дешевела, отмечает «Радио Озоди». Согласно официальному курсу, 1 российский рубль стоит 0,1040 сомони. Экономическая ситуация в стране во многом определяется состоянием экономики России. По словам главы Нацбанка Джамшеда Нурмахмадзода, 95 процентов переводов в 2015 году поступили в Таджикистан из России.

В России, по данным ФМС РФ, сейчас находятся более 800 тысяч граждан Таджикистана. Объем денежных переводов из России в Таджикистан за 9 месяцев 2015 года (за полный год статистики еще нет) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился в три раза и составил 1,054 миллиарда долларов, тогда как годом ранее он достигал 3 миллиардов.

Таджикистан — одно из беднейших государств планеты. Население страны составляет более 8 миллионов человек.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей