В Таджикистане запретили выдавать денежные переводы в рублях

В Таджикистане денежные переводы, отправленные в российских рублях, начали выдавать в национальной валюте — сомони. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Национальном банке Таджикистана.

«Мы хотим обеспечить исключительное положение таджикского сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны», — отметил представитель регулятора.

Распоряжение касается только переводов в российских рублях, на другие иностранные валюты оно не распространяется. Решение, как утверждают в Нацбанке, принято для поддержания нацвалюты, укрепления ее курса и валютного регулирования.

Другой источник «Коммерсанта» в Нацбанке заявил, что таким образом власти пытаются обеспечить больший приток в страну долларов.

В декабре 2015-го в связи с кризисом наличности иностранной валюты Нацбанк Таджикистана принял решение о закрытии всех пунктов обмена. По замыслу регулятора, гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

В течение последнего года национальная валюта Таджикистана стремительно дешевела, отмечает «Радио Озоди». Согласно официальному курсу, 1 российский рубль стоит 0,1040 сомони. Экономическая ситуация в стране во многом определяется состоянием экономики России. По словам главы Нацбанка Джамшеда Нурмахмадзода, 95 процентов переводов в 2015 году поступили в Таджикистан из России.

В России, по данным ФМС РФ, сейчас находятся более 800 тысяч граждан Таджикистана. Объем денежных переводов из России в Таджикистан за 9 месяцев 2015 года (за полный год статистики еще нет) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился в три раза и составил 1,054 миллиарда долларов, тогда как годом ранее он достигал 3 миллиардов.

Таджикистан — одно из беднейших государств планеты. Население страны составляет более 8 миллионов человек.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно