Хотите видеть только хорошие новости?

Таджикский регулятор закрыл все обменники в стране

Национальный банк Таджикистана закрыл все пункты обмена валюты в стране, сообщает агентство Rambler News Service. Такое решение было принято на заседании ведомства совместно с руководителями банков и микрофинансовых организаций. По замыслу регулятора всем гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

Согласно принятому постановлению, большинство обменников включены в структуры кредитных организаций. По данным регулятора, на 1 ноября 2015 года в целом по стране работало 1473 обменника, из которых 636 находились в столице государства — Душанбе.

Как пояснил представитель Нацбанка, «физические лица — индивидуальные предприниматели, коммерсанты и юридические лица — предприятия и организации, компании, торговые учреждения для приобретения наличной иностранной валюты должны обращаться в кредитные организации, которые имеют возможности и право обеспечивать их иностранной валютой».

На встрече с банкирами глава Нацбанка страны Джамшед Нурмухаммадзода заявил, что работники обменных пунктов без каких-либо оснований спекулируют курсом на иностранную валюту, имея с этого большие доходы. По мнению председателя регулирующего органа именно отсутствие должного контроля за деятельностью обменников стало причиной резкого роста курса доллара по отношению к национальной валюте Таджикистана — сомони.

По его словам, хотя банки улучшили качество предоставляемых услуг, до сих пор есть много упущений в их деятельности, в частности, в контроле за операциями по обмену иностранной валюты, привлечении депозитов и выдаче кредитов.

Глава Нацбанка сообщил, что в течение нескольких последних месяцев была приостановлена деятельность 800 частных точек обмена валюты, после чего большинство из них зарегистрировались при кредитных организациях.

Аналогичную меру предпринял Банк России осенью 2010 года. Российский регулятор мотивировал свое решение тем, что обменники допускают многочисленные нарушения. Так, в 2009 году в Федеральную антимонопольную службу неоднократно поступали жалобы на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам обмена.

Обсудить
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда