Таджикский регулятор закрыл все обменники в стране

Национальный банк Таджикистана закрыл все пункты обмена валюты в стране, сообщает агентство Rambler News Service. Такое решение было принято на заседании ведомства совместно с руководителями банков и микрофинансовых организаций. По замыслу регулятора всем гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

Согласно принятому постановлению, большинство обменников включены в структуры кредитных организаций. По данным регулятора, на 1 ноября 2015 года в целом по стране работало 1473 обменника, из которых 636 находились в столице государства — Душанбе.

Как пояснил представитель Нацбанка, «физические лица — индивидуальные предприниматели, коммерсанты и юридические лица — предприятия и организации, компании, торговые учреждения для приобретения наличной иностранной валюты должны обращаться в кредитные организации, которые имеют возможности и право обеспечивать их иностранной валютой».

На встрече с банкирами глава Нацбанка страны Джамшед Нурмухаммадзода заявил, что работники обменных пунктов без каких-либо оснований спекулируют курсом на иностранную валюту, имея с этого большие доходы. По мнению председателя регулирующего органа именно отсутствие должного контроля за деятельностью обменников стало причиной резкого роста курса доллара по отношению к национальной валюте Таджикистана — сомони.

По его словам, хотя банки улучшили качество предоставляемых услуг, до сих пор есть много упущений в их деятельности, в частности, в контроле за операциями по обмену иностранной валюты, привлечении депозитов и выдаче кредитов.

Глава Нацбанка сообщил, что в течение нескольких последних месяцев была приостановлена деятельность 800 частных точек обмена валюты, после чего большинство из них зарегистрировались при кредитных организациях.

Аналогичную меру предпринял Банк России осенью 2010 года. Российский регулятор мотивировал свое решение тем, что обменники допускают многочисленные нарушения. Так, в 2009 году в Федеральную антимонопольную службу неоднократно поступали жалобы на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам обмена.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить