Таджикский регулятор закрыл все обменники в стране

Национальный банк Таджикистана закрыл все пункты обмена валюты в стране, сообщает агентство Rambler News Service. Такое решение было принято на заседании ведомства совместно с руководителями банков и микрофинансовых организаций. По замыслу регулятора всем гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

Согласно принятому постановлению, большинство обменников включены в структуры кредитных организаций. По данным регулятора, на 1 ноября 2015 года в целом по стране работало 1473 обменника, из которых 636 находились в столице государства — Душанбе.

Как пояснил представитель Нацбанка, «физические лица — индивидуальные предприниматели, коммерсанты и юридические лица — предприятия и организации, компании, торговые учреждения для приобретения наличной иностранной валюты должны обращаться в кредитные организации, которые имеют возможности и право обеспечивать их иностранной валютой».

На встрече с банкирами глава Нацбанка страны Джамшед Нурмухаммадзода заявил, что работники обменных пунктов без каких-либо оснований спекулируют курсом на иностранную валюту, имея с этого большие доходы. По мнению председателя регулирующего органа именно отсутствие должного контроля за деятельностью обменников стало причиной резкого роста курса доллара по отношению к национальной валюте Таджикистана — сомони.

По его словам, хотя банки улучшили качество предоставляемых услуг, до сих пор есть много упущений в их деятельности, в частности, в контроле за операциями по обмену иностранной валюты, привлечении депозитов и выдаче кредитов.

Глава Нацбанка сообщил, что в течение нескольких последних месяцев была приостановлена деятельность 800 частных точек обмена валюты, после чего большинство из них зарегистрировались при кредитных организациях.

Аналогичную меру предпринял Банк России осенью 2010 года. Российский регулятор мотивировал свое решение тем, что обменники допускают многочисленные нарушения. Так, в 2009 году в Федеральную антимонопольную службу неоднократно поступали жалобы на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам обмена.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Сами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности