Таджикский регулятор закрыл все обменники в стране

Национальный банк Таджикистана закрыл все пункты обмена валюты в стране, сообщает агентство Rambler News Service. Такое решение было принято на заседании ведомства совместно с руководителями банков и микрофинансовых организаций. По замыслу регулятора всем гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

Согласно принятому постановлению, большинство обменников включены в структуры кредитных организаций. По данным регулятора, на 1 ноября 2015 года в целом по стране работало 1473 обменника, из которых 636 находились в столице государства — Душанбе.

Как пояснил представитель Нацбанка, «физические лица — индивидуальные предприниматели, коммерсанты и юридические лица — предприятия и организации, компании, торговые учреждения для приобретения наличной иностранной валюты должны обращаться в кредитные организации, которые имеют возможности и право обеспечивать их иностранной валютой».

На встрече с банкирами глава Нацбанка страны Джамшед Нурмухаммадзода заявил, что работники обменных пунктов без каких-либо оснований спекулируют курсом на иностранную валюту, имея с этого большие доходы. По мнению председателя регулирующего органа именно отсутствие должного контроля за деятельностью обменников стало причиной резкого роста курса доллара по отношению к национальной валюте Таджикистана — сомони.

По его словам, хотя банки улучшили качество предоставляемых услуг, до сих пор есть много упущений в их деятельности, в частности, в контроле за операциями по обмену иностранной валюты, привлечении депозитов и выдаче кредитов.

Глава Нацбанка сообщил, что в течение нескольких последних месяцев была приостановлена деятельность 800 частных точек обмена валюты, после чего большинство из них зарегистрировались при кредитных организациях.

Аналогичную меру предпринял Банк России осенью 2010 года. Российский регулятор мотивировал свое решение тем, что обменники допускают многочисленные нарушения. Так, в 2009 году в Федеральную антимонопольную службу неоднократно поступали жалобы на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам обмена.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности