Таджикский регулятор закрыл все обменники в стране

Национальный банк Таджикистана закрыл все пункты обмена валюты в стране, сообщает агентство Rambler News Service. Такое решение было принято на заседании ведомства совместно с руководителями банков и микрофинансовых организаций. По замыслу регулятора всем гражданам и предпринимателям, которым нужно обменять валюту, следует обращаться в банки.

Согласно принятому постановлению, большинство обменников включены в структуры кредитных организаций. По данным регулятора, на 1 ноября 2015 года в целом по стране работало 1473 обменника, из которых 636 находились в столице государства — Душанбе.

Как пояснил представитель Нацбанка, «физические лица — индивидуальные предприниматели, коммерсанты и юридические лица — предприятия и организации, компании, торговые учреждения для приобретения наличной иностранной валюты должны обращаться в кредитные организации, которые имеют возможности и право обеспечивать их иностранной валютой».

На встрече с банкирами глава Нацбанка страны Джамшед Нурмухаммадзода заявил, что работники обменных пунктов без каких-либо оснований спекулируют курсом на иностранную валюту, имея с этого большие доходы. По мнению председателя регулирующего органа именно отсутствие должного контроля за деятельностью обменников стало причиной резкого роста курса доллара по отношению к национальной валюте Таджикистана — сомони.

По его словам, хотя банки улучшили качество предоставляемых услуг, до сих пор есть много упущений в их деятельности, в частности, в контроле за операциями по обмену иностранной валюты, привлечении депозитов и выдаче кредитов.

Глава Нацбанка сообщил, что в течение нескольких последних месяцев была приостановлена деятельность 800 частных точек обмена валюты, после чего большинство из них зарегистрировались при кредитных организациях.

Аналогичную меру предпринял Банк России осенью 2010 года. Российский регулятор мотивировал свое решение тем, что обменники допускают многочисленные нарушения. Так, в 2009 году в Федеральную антимонопольную службу неоднократно поступали жалобы на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам обмена.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве