Давай, до свидания?!

Почему разговоры о массовом отъезде мигрантов из России сильно преувеличены

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

В середине декабря представители Федерации мигрантов заявили о том, что из-за рухнувшего рубля значительная часть гастарбайтеров покинет Россию. В то же время, по оценке руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, сейчас иностранцы уезжают на новогодние праздники, а уже в январе они вернутся. Кто прав? Стоит ли ожидать резкого уменьшения количества трудовых мигрантов? В поисках ответов на эти и другие вопросы «Лента.ру» поговорила с самими мигрантами и представителями национальных диаспор.

* * *

— За две недели была лишь одна просьба от гражданина Таджикистана помочь купить билет на Родину. Разве это можно назвать массовым исходом? — говорит руководитель правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.  — Я не знаю, откуда взялись прогнозы, что четверть иностранцев готова к бегству. Эти данные дают организации, работающие с приезжими иностранцами в основном на коммерческой основе.

На этом месте госпожа Джураева делает многозначительную паузу. В молчании чувствуется намек, что паника кому-то выгодна, так как может спровоцировать рост цен на услуги посредников по легализации гастарбайтеров.

— Наши люди, конечно, как и россияне, переживают валютные колебания. Зарплата, которая раньше равнялась в среднем 600 долларов, по сегодняшнему курсу упала в два раза. Особенно страдают киргизы. Сейчас курс их местной валюты выше, чем у рубля. Но рабочим все равно деваться некуда. Даже если рубль снова рухнет — вряд ли начнется массовое бегство из России. Мигранты будут цепляться до последнего за российские места, даже когда смогут отправить домой не 200 долларов, а 50. У большинства работы на родине нет. Можно, конечно, дома на диване лежать, а кто семью кормить будет?

По словам Джураевой, отток иностранных рабочих сейчас действительно наблюдается. Но в декабре это происходит ежегодно. Традиционно пик миграции приходится на весну-лето, а новогодние каникулы многие стремятся провести дома, с семьей. Но если желания вернуться «насовсем» иностранцы не изъявляют, зато начался вал жалоб на задержки зарплаты. В основном — от работников жилищно-коммунальных и строительных компаний.

— На днях добились выплаты строительной бригаде таджиков 520 тысяч рублей, — продолжает правозащитница. — Хотя общий долг перед ними достигал 800 тысяч. «Недостачу» работодатель списал на «легализацию» денег. Мы опасаемся, что на фоне кризиса рост неплатежей будет расти как снежный ком. Других тенденций в миграционной сфере пока не усматриваем.

* * *

Алмазбек Кигизбаев, уроженец Чуйской области Киргизии, уже пять лет приезжает в Москву на трудовую вахту. Начинал «карьеру» разнорабочим. Сейчас трудится плотником в коммунальной компании в Восточном округе столицы.

— Получаю 20 тысяч, — рассказывает он. — Вместе со своими снимаю однокомнатную квартиру. Плачу 4 тысячи. Раньше в месяц получалось отправлять домой по 500 долларов. Там у меня двое детей. Теперь могу только по 100. На еду уходило 5 тысяч, сейчас — 8-9. Если бы дома была работа — сразу бы уехал. Но живу в деревне. А там трудоустроиться негде. У меня диплом учителя. С ним можно в бюджетные компании пойти. Но платят там только 10 тысяч. Это если повезет. На жизнь их не хватит, только чтобы с голоду не умереть. У нас многие подумывают о Турции и Корее. Они тоже безвизовые для киргизов. Если постараться, можно в месяц заработать до тысячи долларов. Только далеко очень. Поэтому я пока терплю. Из Москвы пока не уеду. Возможно, придется жене вместе со мной ездить на заработки. А дети — с бабушкой.

Кубанычбек Кожоев, президент Общероссийского киргизского конгресса, считает, что хотя экономическое положение мигрантов ухудшилось, трудовых рынков, альтернативных России, по крайней мере для киргизов, — пока нет.

— Несмотря на то что денег стало катастрофически не хватать ни на съем квартиры, ни на проживание, паники у соотечественников я пока не замечаю, — поясняет Кожоев. — Наоборот — все живут надеждами на позитивные перемены. Сегодня Киргизия должна вступить в Таможенный союз. В связи с этим наши граждане ожидают улучшения условий. По крайней мере каких-то административных смягчений для мигрантов. Мы верим, что ситуация выправится.

* * *

Во Всероссийском конгрессе узбеков исход земляков заметили. Однако сомневаются, с чем его можно связать: экономическими условиями или новогодними праздниками. Говорят, что точно можно будет сказать лишь через месяц. Но спрос на билеты в Узбекистан сейчас выше, чем в это же время год назад. Возможно, это связано с активной кампанией, начатой правительством Узбекистана, по возвращению соотечественников на родину. Правозащитники центра «Миграция и закон» утверждают, что из всех постсоветских республик лишь Узбекистан призывает сограждан не уезжать из страны. Власти объясняют, что «вдали от родных земель» узбеки «теряют национальную самобытность и культуру». Главам районных администраций (аксакалам) даже спустили сверху план, сколько человек они должны уговорить вернуться на родину.

— К родственникам, которые живут в Самаркандской области Узбекистана, постоянно милиционер ходит, интересуется, когда вернусь, — рассказывает продавец на рынке Тошпулат. — Угрожает штраф выписать. Работа у нас есть. На ткацкой фабрике много вакансий. Проблема в зарплате. В Москве даже сегодня с рухнувшим рублем я зарабатываю в месяц около 300 долларов. А там буду не больше ста. Так что мне пока выгодней работать здесь. Но знаю, что многие земляки на фоне роста доллара и давления местных чиновников на семьи решили хотя бы эту зиму переждать дома. Надеюсь, что к весне ситуация изменится.

* * *

В ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» оптимистические ожидания не разделяют. И замечают, что российская финансовая нестабильность сейчас накладывается на ужесточение миграционного законодательства. С 1 января 2015 года для оформления легального трудового договора иностранец должен иметь полис добровольного медицинского страхования, сертификат, подтверждающий знание русского языка и ежемесячно за 4 тысячи рублей приобретать патент на работу. В среднем легализация обойдется единоразово в 20 тысяч рублей.

— И это мы не считаем билеты и стоимость оформления загранпаспорта на родине, — возмущается председатель общественной организации Каромат Шарипов. — В нынешних условиях вложенные деньги просто не окупятся. Раньше мигрант, зарабатывая в среднем 15 тысяч рублей, получал примерно 2,5-3 тысячи таджикских сомони. На эти деньги его семья могла купить мешок муки и не умереть с голоду. Сейчас зарплата уменьшилась в два раза. И просто невыгодно стало жить в России. Доходы не покрывают расходов на содержание. Наше правительство в растерянности. Рабочих мест для молодежи нет. В сельском хозяйстве, где зарплаты мизерные, идет экспансия китайцев. Зато в республике активизировались вербовщики для найма мужчин в горячие точки — Ирак, Сирию. Зарплату в месяц обещают до 5 тысяч долларов. Люди, конечно, пойдут, даже осознавая риск быть убитыми. А что делать? Семью надо кормить.

Компенсировать курсовую разницу ростом стоимости своих услуг мигранты рады бы, да не могут.

— В Москве я уже несколько лет работаю сиделкой, — рассказывает дипломированный врач из Таджикистана Рамзия Онаева. — Появилась своя клиентура. Люди из рук в руки передают. В месяц получаю примерно 30-40 тысяч рублей. Раньше с избытком хватало. Но повысить цены не могу. Кризис ведь не только у нас, но и у работодателей. Дочь моей пациентки, которая оплачивала мою помощь, недавно сама потеряла работу.

— Это рынок. Идет общий экономический спад, — соглашается президент Общероссийского киргизского конгресса Кубанычбек Кожоев. — На этом фоне вести речь о повышении как-то не получается. Для работодателя мигранты наоборот привлекательны более дешевым трудом, а также своей стойкостью и работоспособностью.

Чтобы смягчить ситуацию, правозащитники общественной организации «Миграция и закон» разработали свой антикризисный пакет.

— Мы просим отложить вступление в силу закона об обязательной сдаче экзаменов на знание русского языка, а курсы по обучению русскому сделать бесплатными для мигрантов, — объясняет лидер движения Гавхар Джугаева. — В условиях кризиса просим сделать льготу для детей и внуков ветеранов из бывших республик СССР. Пусть они получат шанс кормить своего деда, который воевал за страну, пусть получат право на работу в России без бюрократии. Я не могу сказать, сколько найдется таких семей ветеранов. Количество нуждающихся должны определить власти каждой страны. Но я думаю, что это будет справедливо и станет существенным подарком семьям ветеранов ко Дню Победы.

По данным Федеральной миграционной службы в России сейчас находятся больше 11 миллионов трудовых мигрантов. Еще порядка 4,5 миллиона иностранцев трудятся нелегально.

«Не думаю, что в ближайшее время мы увидим массовое сокращение миграции, — заявил в интервью «Российской газете» глава ФМС Константин Ромодановский. — Мы видим изменения курса рубля по отношению к доллару. Но если смотреть на соотношение рубля и национальной валюты страны исхода мигрантов — Узбекистана, Таджикистана или Киргизии, — то они меняются пропорционально. Исходя из этого, можно говорить о том, что Россия с небольшой долей вероятности станет малопривлекательной для внешней трудовой миграции».

подписатьсяОбсудить
09:38 26 сентября 2016

Торжество целомудрия

Корреспондент «Ленты.ру» побывал на тайном празднике во славу девственности
Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США