В Таджикистане продавали разрешения на ношение бород

Правоохранительные органы Таджикистана объявили в розыск группу мошенников, которые продавали гражданам страны фиктивные лицензии на ношение бород и хиджабов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Комитет по делам религий при правительстве республики.

Документ выглядит как ламинированная карточка, на ней указаны имя, дата рождения, номер удостоверения, а также есть фотография его владельца. Сертификат также заверен печатью и подписью ответственного лица. Стоимость такого удостоверения составляет 250 сомони (около 2 тысяч рублей).

В Комитете заявили, что выдача подобных лицензий является действием, направленным «против государственной власти в стране и на очернение ислама», а сама идея выдачи удостоверений на право ношения бороды или хиджаба — абсурдна.

Между тем пользователи таджикских соцсетей активно обсуждают случаи незаконного задержания милицией граждан с бородой, которых в последствии отвозят в участок и насильно обривают. Таким же образом бороды лишился, в частности, местный правозащитник и блогер Рустам Гулов. Кроме того, президент Эмомали Рахмон критиковал женщин в хиджабах за то, что они «копируют стиль одежды других стран».

Также, как сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), спутниковый телеканал «Висоли хак» подготовил программу о свободе религии в Таджикистане, в которой утверждается, что таджикские женщины и девушки не могут носить традиционную одежду, а «власти больше защищают притоны, чем мечети и медресе». В Комитете назвали передачу предвзятой и подчеркнули, что законодательство Таджикистана не запрещает носить исламскую одежду, а Рахмон напротив призывает женскую часть общества «опираться на национальные традиции».

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов