В Таджикистане продавали разрешения на ношение бород

Правоохранительные органы Таджикистана объявили в розыск группу мошенников, которые продавали гражданам страны фиктивные лицензии на ношение бород и хиджабов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Комитет по делам религий при правительстве республики.

Документ выглядит как ламинированная карточка, на ней указаны имя, дата рождения, номер удостоверения, а также есть фотография его владельца. Сертификат также заверен печатью и подписью ответственного лица. Стоимость такого удостоверения составляет 250 сомони (около 2 тысяч рублей).

В Комитете заявили, что выдача подобных лицензий является действием, направленным «против государственной власти в стране и на очернение ислама», а сама идея выдачи удостоверений на право ношения бороды или хиджаба — абсурдна.

Между тем пользователи таджикских соцсетей активно обсуждают случаи незаконного задержания милицией граждан с бородой, которых в последствии отвозят в участок и насильно обривают. Таким же образом бороды лишился, в частности, местный правозащитник и блогер Рустам Гулов. Кроме того, президент Эмомали Рахмон критиковал женщин в хиджабах за то, что они «копируют стиль одежды других стран».

Также, как сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), спутниковый телеканал «Висоли хак» подготовил программу о свободе религии в Таджикистане, в которой утверждается, что таджикские женщины и девушки не могут носить традиционную одежду, а «власти больше защищают притоны, чем мечети и медресе». В Комитете назвали передачу предвзятой и подчеркнули, что законодательство Таджикистана не запрещает носить исламскую одежду, а Рахмон напротив призывает женскую часть общества «опираться на национальные традиции».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве