В Таджикистане продавали разрешения на ношение бород

Правоохранительные органы Таджикистана объявили в розыск группу мошенников, которые продавали гражданам страны фиктивные лицензии на ношение бород и хиджабов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Комитет по делам религий при правительстве республики.

Документ выглядит как ламинированная карточка, на ней указаны имя, дата рождения, номер удостоверения, а также есть фотография его владельца. Сертификат также заверен печатью и подписью ответственного лица. Стоимость такого удостоверения составляет 250 сомони (около 2 тысяч рублей).

В Комитете заявили, что выдача подобных лицензий является действием, направленным «против государственной власти в стране и на очернение ислама», а сама идея выдачи удостоверений на право ношения бороды или хиджаба — абсурдна.

Между тем пользователи таджикских соцсетей активно обсуждают случаи незаконного задержания милицией граждан с бородой, которых в последствии отвозят в участок и насильно обривают. Таким же образом бороды лишился, в частности, местный правозащитник и блогер Рустам Гулов. Кроме того, президент Эмомали Рахмон критиковал женщин в хиджабах за то, что они «копируют стиль одежды других стран».

Также, как сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), спутниковый телеканал «Висоли хак» подготовил программу о свободе религии в Таджикистане, в которой утверждается, что таджикские женщины и девушки не могут носить традиционную одежду, а «власти больше защищают притоны, чем мечети и медресе». В Комитете назвали передачу предвзятой и подчеркнули, что законодательство Таджикистана не запрещает носить исламскую одежду, а Рахмон напротив призывает женскую часть общества «опираться на национальные традиции».

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон