Новости партнеров

В главной номинации «Ясной Поляны» победили сразу два писателя

Наринэ Абгарян
Наринэ Абгарян
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Писатели Наринэ Абгарян и Александр Григоренко стали победителями литературной премии «Ясная Поляна» в главной номинации «XXI век». Об этом сообщает в среду, 2 ноября, ТАСС.

Имена победителей назвал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Это первый случай, когда лауреатами этой премии в одной номинации стали два автора. Абгарян получила награду за повесть «С неба упали три яблока», Григоренко — за «Потерял слепой дуду».

Оба победителя получат по миллиону рублей в качестве материального вознаграждения. Абгарян также выиграла специальный приз от Samsung «Выбор читателей» — поездку в Южную Корею на двоих. Голосование за авторов в этой номинации проходило на сайте livelib.ru.

Были объявлены и победители в других категориях. Так, Марина Нефедова с произведением «ХХХХ» стала лауреатом номинации «Детство. Отрочество. Юность», а турецкий писатель Орхан Памук с книгой «Мои странные мысли» обошел конкурентов в «Иностранной литературе».

Кроме того, в номинации «Современная классика» победил Владимир Маканин с романом «Где сходилось небо с холмами».

Премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Льва Толстого при поддержке компании Samsung Electronics в 2003 году. Председателем жюри является советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Культура00:0117 декабря 2020

Плачь и смотри

«Звездные войны», сектанты и голливудский конь: лучшие сериалы 2020 года
Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса
Культура00:0113 декабря 2020

«Я решил поколдовать в обратную сторону»

Акунин писал романы, которые читала вся Россия. Теперь он взялся за сказки — вот одна из них