Победителем «Ясной поляны» стал Водолазкин с «Лавром»

Обложка книги Евгения Водолазкина «Лавр»
Обложка книги Евгения Водолазкина «Лавр»

Лауреатом книжной премии «Ясная поляна» в номинации «XXI век» стал Евгений Водолазкин с романом «Лавр». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя жюри Владимира Толстого, который 8 октября выступил на церемония награждения премии.

Водолазкин определил жанр своего произведения как неисторический роман. Действие разворачивается в XV веке, а главный герой — знахарь — по ходу повествования несколько раз меняет свое имя и сущность, проживая таким образом несколько жизней.

В этой номинации помимо Водолазкина на награду претендовали «Тетя Мотя» Майи Кучерской, «Праздничная гора» Алисы Ганиевой, «Идиот нашего времени» Александра Кузнецова-Тулянина, «Четыре с лишним года. Военный дневник» Олега Рябова и «Информация» Романа Сенчина.

В номинации «Детство, отрочество, юность», учрежденной в 2012 году, победителем стал Юрий Нечипоренко с книгой «Смеяться и свистеть», которая, по словам автора, посвящена советскому, «безопасному», детству. Кроме того, «Ясная поляна» присуждается еще и в почетной номинации «Современная классика». В 2013 году ее лауреатом стал Юрий Бондарев, автор романов «Горячий снег» и «Тишина», а также повестей о войне. Ему премию вручал министр культуры Владимир Мединский.

На официальном сайте премии сообщается, что лауреат «Современной классики» получает 900 тысяч рублей, «XXI века» — 750 тысяч рублей, а в номинации «Детство, отрочество, юность» денежное вознаграждение составляет 300 тысяч рублей.

Евгений Водолазкин — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома. В 2002 году вышла его книга «Дмитрий Лихачев и его эпоха», в 2009-м — роман «Соловьев и Ларионов», ставший финалистом премии Андрея Белого и «Большой книги». Роман Водолазкина «Лавр» вошел в шорт-лист премии «Русский Букер-2013», а также «Большая книга».

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого. В разные годы ее лауреатами становились Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Алексей Иванов, Захар Прилепин и другие.

Обсудить
Культура11:2521 августа

«Технари тусуются у левой колонки»

Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам