Турецкий премьер назвал причину задержания оппозиционных депутатов

Бинали Йылдырым

Депутаты прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН) были задержаны потому, что отказались давать показания в уголовном процессе. Об этом в пятницу, 4 ноября, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает Reuters.

По его словам, те чиновники, которые поддерживают терроризм, должны отвечать за свои поступки перед законом.

Один из задержанных депутатов, Зийя Пир, был освобожден под подписку о невыезде, сообщает телеканал NTV.

В ночь на пятницу были задержаны два сопредседателя ДПН Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг, а также 14 депутатов от нее. Задержания прошли одновременно в нескольких городах Турции, в частности, в Анкаре, Диярбакыре и Мардине. Как отмечает РИА Новости, после того, как Селахаттин Демирташ дал показания, прокуратура потребовала арестовать его.

В конце мая депутаты турецкого парламента одобрили законопроект о лишении парламентариев неприкосновенности от уголовного преследования. После отмены депутатского иммунитета Демократическая партия народов оказалась в наиболее уязвимой позиции. Оппоненты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана утверждали, что лишение депутатской неприкосновенности нацелено прежде всего на вытеснение ДПН из меджлиса, усиления позиций правящей Партии справедливости и развития, а также консолидации голосов в парламенте для перехода Турции из парламентской в президентскую республику.

Прокурдские политики не раз обвиняли власти Турции в том, что на территории Сирии и Ирака она ведет борьбу с курдскими силами, а не с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Президент, в свою очередь, называл ДПН политическим крылом запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло