Новости партнеров

Турецкие полицейские задержали лидеров прокурдской оппозиции

Селахаттин Демирташ

В Турции задержаны два сопредседателя крупнейшей оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (HDP), а также шесть депутатов от нее. Об этом РИА Новости сообщил представитель партии.

По его словам, в ночь на пятницу, 4 ноября, полиция задержала сопредседателя партии Фиген Юкседаг, при штурме дома сломали дверь. Еще через полчаса был задержан Селахаттин Демирташ.

Демирташ написал в своем Twitter: «За дверью моего дома стоит полиция, возможно, собираются меня задерживать».

Пока неясно, в каком городе это произошло. У Демирташа два дома — в Анкаре и неофициальной курдской «столице» Диярбакыре.

Практически одновременно с сопредседателями были задержаны 14 депутатов турецкого парламента от HDP, среди которых Зия Пир, Гулсер Йылдырым и заместитель сопредседателя партии Сырры Сурейя Ондер. Среди задержанных — вице-спикер парламента Турции Первин Булдан.

По данным представителя партии, задержания проходят одновременно в разных городах страны — Анкаре, Диярбакыре, Мардине.

Прокурдские политики не раз обвиняли власти Турции в том, что на территории Сирии и Ирака она ведет борьбу с курдскими силами, а не террористической группировкой «Исламское государство». Президент Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, критиковал HDP за связь с вооруженными отрядами курдов.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли