В Турции полиция заняла офисы двух оппозиционных телеканалов

Стамбул, 28 октября 2015 года

Турецкая полиция взяла штурмом офисы двух оппозиционных телеканалов Bugün и Kanaltürk в Стамбуле. Об этом сообщает Reuters.

Оба телеканала входили в холдинг Koza-Ipek, принадлежащий противнику турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену.

Помешать стражам порядка попытались 500 демонстрантов, собравшихся перед зданием холдинга, в котором расположены офисы этих телеканалов, передает Hürriet Daily News. Полиция арестовала несколько человек, среди них — журналист телеканала Bugün.

«Скверное начало дня. Но это Партия справедливости и развития. Это просто неприемлемо. На первый взгляд, кажется, что это давление только на прессу, на самом деле это давление на все общество», — прокомментировал произошедшее сопредседатель прокурдской Демократической партии народов Селахаттин Демирташ.

Посольство США в Анкаре выразило озабоченность действиями стражей порядка.

В сентябре полиция проводила обыски в компаниях холдинга, в частности в офисах Bugün и Kanaltürk. Всего в Koza-Ipek, созданный в 1948 году, входят 22 компании.

Эрдоган обвиняет Фетхуллаха Гюлена в попытке организации государственного переворота и причастности к коррупционному скандалу 2013 года, когда около 50 турецких чиновников и бизнесменов были задержаны по подозрению во взяточничестве.

В воскресенье, 1 ноября, пройдет повторное голосование в меджлис. На прошедших 7 июня парламентских выборах «Партия справедливости и развития», правившая страной последние 12 лет, получила 255 кресел из 550. Утратив парламентское большинство, блок потерял возможность в одиночку сформировать правительство. За отведенное на формирование коалиции время партии не смогли договориться, поэтому было решено провести повторное голосование.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие