Турецкий премьер обвинил лидера оппозиции в госизмене из-за поддержки России

Селахаттин Демирташ

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил лидера оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (HDP) Селахаттина Демирташа в госизмене. Reuters сообщает, что поводом для таких заявлений главы правительства послужила встреча политика с главой МИД России Сергеем Лавровым и его заявления о сбитом турецкими ВВС российском военном самолете.

«Они поддерживают любого, с кем у турецкого правительства сложности. Заявления Демирташа в Москве о том, что уничтожение самолета было неправомерным — это позор и измена», — рассказал Давутоглу на встрече с турецкими бизнесменами в Анкаре. По его мнению, поддержка «убийства мирных граждан Сирии» российскими войсками — это измена не только Турции, но и всему человечеству.

Прокурдские политики не раз обвиняли Анкару в том, что на территории Сирии и Ирака она ведет борьбу с курдскими силами, а не террористами «Исламского государства» (ИГ). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, критиковал HDP за связь с вооруженными отрядами курдов.

23 декабря Лавров заявлял перед встречей с Демирташем, что Россия готова поддерживать те силы «на земле», которые противостоят ИГ. В ходе встречи турецкий политик раскритиковал Анкару за уничтожение российского Су-24.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Деятельность ИГ запрещена на территории России. Эта группировка в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения