Турецкий премьер обвинил лидера оппозиции в госизмене из-за поддержки России

Селахаттин Демирташ
Селахаттин Демирташ

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил лидера оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (HDP) Селахаттина Демирташа в госизмене. Reuters сообщает, что поводом для таких заявлений главы правительства послужила встреча политика с главой МИД России Сергеем Лавровым и его заявления о сбитом турецкими ВВС российском военном самолете.

«Они поддерживают любого, с кем у турецкого правительства сложности. Заявления Демирташа в Москве о том, что уничтожение самолета было неправомерным — это позор и измена», — рассказал Давутоглу на встрече с турецкими бизнесменами в Анкаре. По его мнению, поддержка «убийства мирных граждан Сирии» российскими войсками — это измена не только Турции, но и всему человечеству.

Прокурдские политики не раз обвиняли Анкару в том, что на территории Сирии и Ирака она ведет борьбу с курдскими силами, а не террористами «Исламского государства» (ИГ). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, критиковал HDP за связь с вооруженными отрядами курдов.

23 декабря Лавров заявлял перед встречей с Демирташем, что Россия готова поддерживать те силы «на земле», которые противостоят ИГ. В ходе встречи турецкий политик раскритиковал Анкару за уничтожение российского Су-24.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Деятельность ИГ запрещена на территории России. Эта группировка в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей