Турецкий премьер обвинил лидера оппозиции в госизмене из-за поддержки России

Селахаттин Демирташ
Селахаттин Демирташ

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил лидера оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (HDP) Селахаттина Демирташа в госизмене. Reuters сообщает, что поводом для таких заявлений главы правительства послужила встреча политика с главой МИД России Сергеем Лавровым и его заявления о сбитом турецкими ВВС российском военном самолете.

«Они поддерживают любого, с кем у турецкого правительства сложности. Заявления Демирташа в Москве о том, что уничтожение самолета было неправомерным — это позор и измена», — рассказал Давутоглу на встрече с турецкими бизнесменами в Анкаре. По его мнению, поддержка «убийства мирных граждан Сирии» российскими войсками — это измена не только Турции, но и всему человечеству.

Прокурдские политики не раз обвиняли Анкару в том, что на территории Сирии и Ирака она ведет борьбу с курдскими силами, а не террористами «Исламского государства» (ИГ). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, критиковал HDP за связь с вооруженными отрядами курдов.

23 декабря Лавров заявлял перед встречей с Демирташем, что Россия готова поддерживать те силы «на земле», которые противостоят ИГ. В ходе встречи турецкий политик раскритиковал Анкару за уничтожение российского Су-24.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Деятельность ИГ запрещена на территории России. Эта группировка в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности